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Muffins tout chocolat

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Les ingrédients (pour
personnes)

Farine de blé : 300 g
Cacao en poudre non sucré : 50 g
Pépite(s) de chocolat noir : 200 g

Levure chimique : 11 g
Sucre en poudre : 170 g
Beurre doux : 150 g

Lait 1/2 écrémé : 20 cl
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf : 3 pièce(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez mettre des fruits confits ou des fruits frais (myrtilles, groseilles, framboises...) à l'intérieur de la pâte à muffins. Dans ce cas, saupoudrez les fruits de farine avant de les incorporer à la pâte afin qu'ils ne tombent pas au fond des muffins.»

1Pour la pâte

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, faire ramollir le beurre avec le sucre à feu doux, puis retirer du feu et incorporer la levure chimique.

Dans un bol, disposer le cacao en poudre et la farine en formant un puits. Casser les oeufs à l'intérieur, puis mélanger avec un fouet tout en incorporant le lait et le beurre sucré petit à petit.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige, puis incorporer 1/3 des blancs en neige à la pâte à l'aide d'un fouet.
Incorporer le reste délicatement avec une spatule souple et finir par les pépites de chocolat.

2Pour le moulage et la cuisson

Couler l'appareil dans des moules à muffins en silicone, puis enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Source ateliers des chefs
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