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Moelleux aux châtaignes et aux poires

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Les ingrédients (pour
personnes)

Pour le gâteau
Oeuf(s) : 3 pièce(s)
Sucre en poudre : 110 g
Chocolat noir : 90 g
Farine de blé : 35 g

Beurre doux : 85 g
Pour le gâteau
Poire(s) : 2 pièce(s)
Châtaigne(s) cuite(s) : 150 g

Sucre en poudre : 100 g
Sucre glace : 20 g
Piment d'Espelette : 2 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez varier les fruits selon les saisons, par exemple avec des framboises ou des fraises.»

1La préparation du moelleux

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. A la main, ajouter ensuite le chocolat, puis la farine délicatement.

2La préparation de la garniture

Éplucher les poires, les couper en 4 et retirer le cœur, puis les tailler en petits cubes.
Concasser grossièrement les châtaignes à l'aide d'un couteau.

Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors les poires, puis les châtaignes. Laisser cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
3Pour le montage

Découper des bandelettes dans le papier cuisson et les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser l'appareil à fondant au tiers des moules, puis insérer une cuillerée de garniture et recouvrir de fondant.
Enfourner ensuite à 200 °C pendant 9 min.

Poser un fondant dans chaque assiette, enlever le cercle puis le papier.
A déguster chaud accompagné du caramel de poires et châtaignes restant. Saupoudré de sucre glace et de piment d'Espelette.

Source ateliers des chefs
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