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Lasagnes au jambon et aux champignons

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Ingrédients
6 personnes

lasagne

feuilles fraîches
250 g

jambon blanc

6 tranches

champignon

(mélange de champignons de Paris, pleurotes, shiitakés...)
600 g

échalote

1

gousse d'ail

2

beurre

70 g

parmesan râpé

30 g

chapelure

50 g

persil

sel

poivre

Pour la béchamel :

lait

1 L

parmesan râpé

80 g

beurre

40 g

farine

60 g

noix de muscade

(ou fève tonka au choix)
1 pincée

sel

poivre

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 25 min

Préparation :
30 min

Cuisson :
55 min
1.
La poêlée de champignons :

Émincez les champignons. Hachez finement l’échalote et l’ail. Ciselez le persil. Faites fondre 40 g de beurre dans une grande sauteuse. Faites revenir l’échalote et l’ail 3 min à feu moyen. Ajoutez les champignons et le persil et poursuivez la cuisson 15 min jusqu’à ce que l’eau de végétation soit bien évaporée. En fin de cuisson, salez puis poivrez généreusement. Réservez.
2.
La béchamel :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un roux blanc homogène. Versez le lait d’un seul coup. Augmentez légèrement le feu et faites épaissir la sauce en remuant constamment pendant 5 à 6 min. Hors du feu, ajoutez le parmesan, la noix de muscade ou de tonka, salez et poivrez. Mélangez soigneusement.
3.
La précuisson des pâtes :

Plongez les feuilles de lasagne fraîches deux par deux dans une grande casserole d’eau frémissante salée, pendant 40 s. Égouttezles une à une à l’aide d’une écumoire et posez-les sur un torchon propre.
4.
Le montage des lasagnes :

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre. Étalez une fine couche de béchamel, puis ajoutez une couche de lasagne, une nouvelle couche de béchamel, 1/3 des champignons et 2 tranches de jambon. Répétez cette opération encore deux fois. Terminez en étalant une couche généreuse de béchamel. Parsemez de parmesan râpé et de chapelure.
5.
La cuisson au four :

Répartissez quelques noix de beurre et enfournez pour environ 20 min. Pour un gratin plus doré et croustillant, terminez par 3 min sous le gril.

Astuce

Ne jetez plus vos restes de pain rassis ! Écrasez-les grossièrement au mortier, puis mixez-les pour en faire une chapelure maison savoureuse et zéro déchet.
Source regal

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Wolf!

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