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Lasagnes à la courge butternut, épinards et ricotta

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Ingrédients
4 personnes

lasagne

10 feuilles

courge butternut

1

jambon cru

italien type prosciutto crudo, en tranches fines
120 g

ricotta

225 g

provolone

râpé
110 g

beurre

pour le plat
20 g

huile d’olive

2 c. à soupe

sel

poivre

Pour la béchamel :

lait

50 cl

gouda

90 g

beurre

40 g

farine

40 g

épinard

surgelés
250 g

gousse d'ail

3

sauge

12 feuilles

romarin

2 brins

noix de muscade

1 pincée

Préparation de la recette

Temps total : 1 h 50 min

Préparation :
35 min

Cuisson :
1 h 15 min
1.
La cuisson de la courge :

Préchauffez le four à 180 °C. Pelez et coupez la courge en cubes. Posez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez pour 30 min environ. Il faut que la courge soit tendre.
2.
La béchamel :

Pendant ce temps, faites décongeler les épinards puis réalisez la sauce béchamel : chauffez le beurre 3 à 4 min dans une casserole avec l'ail pelé et écrasé, la sauge et le romarin. Retirez ensuite l'ail, la sauge et le romarin et réservez-les pour la finition. Incorporez la farine au beurre en fouettant et laissez cuire environ 1 min. Versez le lait lentement tout en remuant. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Faites cuire pendant 3 à 4 min sur feu doux moyen tout en remuant. Incorporez le gouda et les épinards. Retirez du feu.
3.
La purée de butternut :

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, écrasez la courge, jusqu'à ce qu'elle soit un peu lisse. Incorporez la ricotta. Salez et poivrez.
4.
Le montage des lasagnes :

Dans le fond d'un plat à gratin, étalez une couche de béchamel aux épinards, couvrez de 3 à 4 feuilles de lasagne. Répartissez 1/3 du mélange à la courge puis ajoutez de la béchamel et parsemez de provolone. Répétez deux fois l'opération. Disposez ensuite les tranches de jambon.
5.
Faire gratiner au four :

Enfournez pour 35 min. Décorez avec la sauge et le romarin frits réservés. Dégustez chaud.

Astuce

Vous pouvez prendre de l'avance ! Préparez les lasagnes jusqu'à l'étape avant la cuisson puis filmez-les et conservez-les jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Source regal

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