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Langue de boeuf sauce cornichons

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Ingrédients
Nombre de personnes
-
+
Pour le bouillon :

1.5 kg de langue de bœuf
3 carottes
3 poireaux
1 navet
1 oignon
1 os à moelle
1 petite poignée de gros sel

Pour la sauce :

Bouillon
25 g de beurre
1 cuillère à soupe rase de farine
1/2 échalote coupée finement
1 boîte de sauce tomate de 200 g
10 cornichons coupés en rondelles


Préparation : 1 h
Cuisson : 4 h
L

Etape 1
Le Bouillon :
Rincer la langue à l'eau froide.
Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.
Etape 2
Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau. Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.
Etape 3
La Sauce :
Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).
Etape 4
Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.
Etape 5
Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.
Etape 6
Le plat :
Couper la langue en tranches, et les disposer dans la sauce.
Etape 7
Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.
Source marmiton
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