www.handi-zen.com

handi-zen.com

Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation

16070 appréciations
Hors-ligne
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
4 langues d'agneau
150 g de foie gras cuit
60 g de crème fraîche
5 cl de Porto
2 dl de gelée
Préparation de la recette
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 1
1
Préparer la gelée. Elle doit être froide mais encore liquide
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 2
2
émulsionner le foie gras à la crème...
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 3
3
ou au porto selon les goûts.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 4
4
Couler la gelée dans les moules et la laisser prendre à température ambiante.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 5
5
Disposer une première couche de fines tranches de langue sur la gelée prise. Inutile de penser à un décors sophistiqué qui cacherait la langue.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 6
6
Répartir ensuite le foie gras émulsionné sur la première couche de langue.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 7
7
Puis disposer une seconde couche de langue en tassant légèrement au doigt.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 8
8
Répéter l'opération jusqu'a atteindre le haut du moule.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 9
9
Terminer par une couche de foie gras.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 10
10
... lissé à la cuiller puis napper de gelée et placer au réfrigérateur plusieurs heures afin que le foie gras fige.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 11
11
Démouler en trempant le fond 1 ou 2 secondes dans l'eau chaude et décoller les bords au couteau délicatement et sans aller en profondeur. Poser une assiette sur le moule et retourner le tout. La langue Lucullus glisse à l'emplacement décidé.
Langue d'agneau Lucullus - Montage et présentation - Etape 12
12
Dresser sur assiette et décorer.
Quelques mots sur cette recette d'entrée

1. La préparation
2. Montage et présentation

Il ne vous reste qu'à décorer les assiettes et à déguster lentement pour bien apprécier toutes les saveurs.

La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire créée par Monsieur Edmond Laudouar associant le goût délicat du Foie Gras à la rusticité de la langue de boeuf fumée. Elle est en général servie sur toast.
Source chefs simon
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 317 autres membres