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Gratin de blettes fraîches (vert et côtes)

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Hors-ligne
Ingrédients
Nombre de personnes
-
+

6 belles branches de blette entières
200 g de lardons
2 tomates fraîches
Beurre
1/2 l de lait
Farine
Sel
Poivre
Comté


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Etape 1
Préparer les blettes : les laver, séparer les côtes du vert, et réserver les côtes.
Etape 2
Préparation du vert :
Etape 3
Nettoyer le vert, enlevez les parties abimées. Les hacher.
Etape 4
Rouler la feuille sur elle-même, et couper des petits rouleaux d'un cm pour faire des lanières, comme pour les épinards.
Etape 5
Couper les tomates en dés.
Etape 6
Faire suer le vert des blettes dans un peu de beurre, avec les dés de tomate pendant une dizaine de minute (à ajuster en fonction de la consistance souhaitée). Salez, poivrez. Réservez.
Etape 7
Préparation des côtes :
Etape 8
Mettre de l'eau salée à bouillir dans une casserole.
Etape 9
Pendant ce temps, couper les côtes en tronçons d'un cm maximum.
Etape 10
Faire blanchir les tronçons de côte dans l'eau bouillante, pendant 10 min.
Etape 11
Faire revenir les lardons dans une poêle large. Y ajouter les cotes blanchies, afin de les faire un peu suer (rendre l'eau).
Etape 12
Mélanger, égoutter l'eau et la graisse rendue, saler, poivrer et réserver.
Etape 13
Préparer une béchamel plutôt épaisse avec le beurre, la farine et le lait.
Etape 14
Assaisonner en sel et en poivre.
Etape 15
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape 16
Montez le gratin :
Etape 17
Au fond du plat, placer le lit de vert et tomates. Ajoutez le mélange lardons et côtes. Versez la béchamel par dessus.
Etape 18
Parsemer ensuite le plat de copeaux de comté fait à l’économe.
Etape 19
Mettre le gratin au four pendant 15 min. Passer 5 min maximum au grill ensuite, afin de faire dorer le fromage.

Note de l'auteur

Cette recette, pas très légère certes, me permet d'utiliser toute la blette, et de ne "pas gâcher", lorsqu'on utilise les blettes fraiches du jardin.
J'ajoute mon grain de sel

Source marmiton
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