www.handi-zen.com

handi-zen.com

Gigot d'agneau au four à l'ail et au romarin Par Arthur le Caisne , Eve-Marie Zizza-Lalu , Manuella Chantepie

16875 appréciations
Hors-ligne

Pour 6 personnes
Ingrédients
1 pièce de 2 kg
Gigot d'agneau
4 gousses
Ail
2 branches
Romarin
20 cl
Huile d'olive
Sel
Réalisation
1

La veille, salez le gigot généreusement sur toutes ses faces et mettez-le au frais sur une grille pendant 2 ou 3 h, le temps que le sel soit absorbé.
2

Pelez l’ail et taillez-le en tout petits cubes. Effeuillez le romarin et ciselez-le. Dans une casserole, versez 10 cl d’huile d’olive, ajoutez l’ail et le romarin, puis laissez chauffer 10 min à feu très doux sans laisser l’ail brûler ni même brunir. Laissez refroidir.
3

À l'issue des 2 ou 3 h, sortez le gigot et essuyez-le avec du papier absorbant. Mettez-le dans un grand plat, enduisez-le uniformément avec l'huile infusée et remettez-le au frais.
4

Le jour J, sortez le gigot. Récupérez la marinade en raclant délicatement la surface de la viande avec une cuillère. Essuyez le gigot avec du papier absorbant et ramenez-le à température ambiante en immersion pendant 25 min, en suivant la méthode indiquée plus bas dans nos astuces.
5

Enfournez le gigot dans le four froid à mi-hauteur. Réglez la température à 120 °C en mode sole et voûte. Laissez-le cuire 1 h 45 (ajoutez 15 min si vous le préférez plus cuit).
6

Sortez le gigot et laissez-le reposer 30 min, enveloppé d’une triple feuille d’aluminium – la température va encore monter de 4 ou 5 °C au centre. Vous pouvez le garder ainsi jusqu’à 1 h, la température ne chutera que de 5 °C au centre, passant de 55 à 50 °C.
7

Réglez le four en mode gril à température maximum. Passez un léger film d’huile d’olive au pinceau sur toute la surface du gigot. Enfournez-le à 15 cm du gril brûlant et faites-le dorer sur toutes ses faces pendant 3 ou 4 min, en le tournant toutes les 30 à 45 s.
8

Sortez le gigot et découpez-le en tranches fines de 5 à 7 mm d’épaisseur. Servez dans un plat chaud en arrosant du jus de cuisson.
Source regal

16875 appréciations
Hors-ligne

16656 appréciations
Hors-ligne
Je prends!
Wolf!
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 320 autres membres