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Flan vanille aux pommes caramélisées et spéculoos

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Pour 6 personnes
Ustensiles
1 moule à charnière de 18 cm de ø
Ingrédients
POUR LA PÂTE :
300 g
Biscuits spéculoos ou Bastogne
100 g
Farine
1
Oeuf
POUR L’APPAREIL À FLAN :
70 cl
Lait
30 cl
Crème liquide entière
3
Oeufs entiers + 2 jaunes
80 g
Sucre
80 g
Fécule de maïs
1
Gousse de vanille
2 c. à soupe
Caramel liquide
POUR LES POMMES À LA CANNELLE :
2
Pommes bio
30 g
Beurre doux
1 c. à soupe
Sucre ou 1 sachet de sucre vanillé
1/2 c. à café
Cannelle moulue
Réalisation
1

Commencez cette recette de flan aux pommes en réduisant les spéculoos en poudre au mixeur. Mélangez-les avec la farine puis battez l’oeuf en omelette et ajoutez-le. Ajoutez un peu d’eau froide si nécessaire pour obtenir la consistance d’une pâte. Garnissez votre moule à tarte (soigneusement beurré et fariné, ou tapissé d'une feuille de papier sulfurisé) avec cette pâte en remontant bien sur les bords et en tassant bien le fond de pâte avec la paume de votre main ou un verre si nécessaire. Placez au congélateur.
2

Faites chauffer à feu moyen le lait, la crème, les graines de la gousse de vanille fendue et grattée, le caramel et 30 g de sucre en poudre.
3

Fouettez les oeufs entiers et les jaunes dans un cul-de-poule puis ajoutez le reste de sucre. Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule.
4

Préchauffez le four à 180 °C. Lorsque le mélange lait-crème est à petite ébullition, versez-le sur le mélange aux oeufs en fouettant. Reversez l’ensemble dans la casserole. Chauffez en fouettant jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et épaisse qui commence à bouillir. Versez l'appareil du flan aux pommes immédiatement sur la pâte au spéculoos bien froide. Enfournez pour 40 min puis sortez le flan et laissez-le refroidir complètement avant de le placer au moins 2 h au frais.
5

Avant de servir, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes épépinées et coupées en petits cubes, et une pointe de cannelle. Mélangez bien. Saupoudrez de sucre, d'une pincée de sel, et laissez caraméliser délicatement. Garnissez-en le flan et servez.


Source regal

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