www.handi-zen.com

handi-zen

Filet de biche et fruits rôtis au four

24178 appréciations
En ligne
Ingrédients
4 personnes

biche

(environ 600 à 700 g en tout)
4 filets

poire

bio
4

raisin

rouge
150 g

carotte

2

oignon

2

échalote

2

gousse d'ail

1

laurier

1 feuille

beurre

140 g

vin rouge

50 cl

fond de gibier

40 cl

vinaigre

5 cl

farine

30 g

gelée de groseille

2 c. à soupe

canneberges (cranberries)

séchées
1 c. à soupe

cerneau de noix

1 c. à soupe

noisette

décortiquées
1 c. à soupe

grain de poivre noir

concassé
10 grains

huile d’olive

ou d’arachide

sel

et poivre

Préparation de la recette

Temps total : 3 h 30 min

Préparation :
1 h 0 min

Cuisson :
2 h 30 min1.

Commencez cette recette festive de filet de biche en épluchant les oignons, les échalotes et l’ail. Hachez-les. Pelez et coupez en petits dés les carottes. Faites revenir l’ensemble dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez. Ajoutez le laurier et saisissez 2 min.
2.

Ajoutez la farine en mélangeant vigoureusement, puis 30 g de beurre. Versez ensuite le vin, le vinaigre et le poivre. Mélangez et portez à ébullition.
3.

Versez le fond de gibier et portez à nouveau à ébullition. Écumez de temps en temps avec une petite passoire. Baissez le feu et laissez réduire pendant 45 min en remuant régulièrement.
4.

Ajoutez ensuite 40 g de beurre et la gelée de groseille. Salez et remuez jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Filtrez la sauce au chinois, puis remettez-la sur feu doux et remuez pendant environ 15 min jusqu’à ce qu’elle épaississe.
5.

Hachez les noix, les noisettes et les cranberries. Coupez les poires en deux et retirez le coeur.
6.

Préchauffez le four à 200 °C. Dans une poêle allant au four, faites chauffer 60 g de beurre et mettez les moitiés de poires et les raisins. Poivrez. Faites rôtir les fruits en les arrosant de beurre, pendant 5 min. Puis placez au four pendant 10 min.
7.

Roulez un côté de chaque filet de biche dans le mélange de noix.
8.

Saisissez la viande dans une poêle avec 10 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 min de chaque côté pour une cuisson rosée.
9.

Servez les filets de biche avec les poires et les raisins rôtis. Nappez de sauce grand veneur. Dégustez bien chaud.Source regal

24178 appréciations
En ligne

21858 appréciations
Hors-ligne
Je prends
Wolf!

21858 appréciations
Hors-ligne
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 348 autres membres