www.handi-zen.com

handi-zen

Daube de boeuf aux salsifis et légumes anciens

23983 appréciations
Hors-ligne
ngrédients
6 personnes

boeuf

(paleron et collier coupés en cubes)
1,2 kg

carotte

2

salsifis

4

navet

2

panais

2

oignon

3

gousse d'ail

3

vin rouge

75 cl

concentré de tomate

1 c. à soupe

laurier

2 feuilles

thym

4 brins

clou de girofle

4

huile d’olive

sel

poivre

vinaigre de vin rouge

25 cl

Préparation de la recette

Temps total : 28 h 20 min

Préparation :
40 min

Cuisson :
3 h 40 min

Marinade :
24 h 0 min1.
La veille, la marinade :

Mélangez le vin, le vinaigre, le laurier, le thym et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande, les carottes coupées en tronçons et 2 oignons émincés. Salez, poivrez, couvrez et placez au réfrigérateur pendant 24 h.
2.
Le jour J :

Égouttez la viande en gardant la marinade. Filtrez-la, gardez le jus ainsi que les carottes et les herbes.
3.
La garniture aromatique :

Émincez l'oignon restant et l'ail. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les clous de girofle et le concentré de tomate. Faites cuire pendant 10 min à feu doux.
4.
La cuisson du boeuf :

Dans une cocotte, saisissez la viande de chaque côté dans 2 c. à soupe d’huile. Versez la marinade et faites-la réduire d’un tiers. Ajoutez le mélange avec l'oignon, les herbes, couvrez et laissez mijoter pendant 2 h à feu doux.
5.
La cuisson des légumes :

Épluchez les salsifis, détaillez-les en bâtonnets et faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante. Pelez les panais et les navets et coupez-les en tronçons. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les carottes. Couvrez et laissez mijoter 30 min. Ajoutez ensuite les salsifis, couvrez et laissez à nouveau mijoter à feu doux pendant 30 min.
6.
C'est prêt !

Servez bien chaud.Source regal

23983 appréciations
Hors-ligne

21630 appréciations
Hors-ligne
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 347 autres membres