www.handi-zen.com

handi-zen

Couscous Sucré Sicilien

24496 appréciations
Hors-ligne
Souvenir de mon enfance (surtout en période de fêtes), de mon papa à la cuisine, de l'odeur parfumée dans la maison et de ses desserts merveilleux. Le couscous sucré, est un couscous Sicilien (l'influence culinaire du Maghreb n'y est pas pour rien) ♥ Un dessert rapide à faire et que toute la famille sera apprécier! Rôtir les grains de semoule, c'est le secret. C'est ce qui va enrichir le goût. Une recette facile. Cette recette a beaucoup de variantes possible (parfois j'y ajoute de la ille confite ou des pignons de pin). La légende dit que la recette est née à Agrigente au Monastère de Santo Spirito où les soeurs étaient réputées pour être d'habiles pâtissières. Bonne dégustation !

Ingrédients :
15 g de beurre
200 g de semoule de blé
1 filet d'huile d'olive
200 ml d'eau bouillante
80 g d'amandes
15 g de pistaches
2 cuillères à soupe de fruits secs
FACULTATIF : 1 cuillère à soupe de raisins secs verts
1 verre à liqueur d'Amaretto
30 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de miel cru et non pasteurisé
5-6 cerises confites coupées
Un peu de cannelle
30 g de pépites de chocolat
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Menthe fraîche

1 - Vous pouvez utiliser n'importe quel fruit sec !
2 - L'alcool peut être remplacé par de l'eau ou l'eau de fleur d'Oranger par exemple. Ou bien un autre alcool comme le vin Marsala.
3 - Vous pouvez utiliser uniquement le sucre glace ou uniquement le miel (mais les deux font la différence). C'est aussi possible d'utiliser un substitut de sucre ou du miel de dattes.
4 - Ce n'est pas la saison de la menthe fraîche mais pour ce dessert on fera un petit écart :)
5 - Le cacao non sucré n'est pas obligatoire mais mes enfants l'apprécie.
6 - Cette recette est pour 8-10 personnes (on aime en faire beaucoup pour la conserver au frigo).
7 - Nous aimons en manger avec une boule de glace à la saveur de votre choix.

22064 appréciations
Hors-ligne
Sucré je ne sais pas? mais que donnerais- je pour un " couscous"? un de mes plats préférés, y à des plombes que j'en ai mangé? maman le faisait, c'était une tuerie! 
Wolf!
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 348 autres membres