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Carbonade flamande à la bière : recette de chef

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ngrédients
6 personnes

paleron de boeuf

1,5 kg

oignon

2

thym

3 branches

laurier

2 feuilles

beurre doux

20 g

bière

brune
75 cl

pain d’épices

8 tranches

farine

3 c. à soupe

vergeoise

brune
3 c. à soupe

moutarde

1 c. à soupe

huile de tournesol

2 c. à soupe

vinaigre

sel

poivre noir moulu

Préparation de la recette

Temps total : 4 h 0 min

Préparation :
30 min

Cuisson :
3 h 30 min1.

Préchauffez le four à 180 °C. Découpez la viande en gros cubes de 50 g. Ciselez les oignons. Coupez le pain d’épices en cubes.
2.

Faites colorez la viande dans une cocotte, sur toutes ses faces dans le beurre fondu et l’huile de tournesol. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons et laissez cuire pendant 2 à 3 min. Ajoutez la farine, mélangez et faites torréfier le mélange au four durant 7 à 8 min. Sortez la cocotte. Ajoutez la vergeoise, le thym et le laurier. Mélangez bien. Ajoutez le pain d’épices et la bière. Portez à ébullition puis couvrez hermétiquement et enfournez pour environ 3 h.
3.

À l’issue de la cuisson, vérifiez si la viande est cuite (elle doit s’écraser sous la pression des doigts) puis débarrassez-la à l’aide d’une écumoire.
4.

Augmentez le feu et faites réduire de moitié le jus de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et l’onctuosité de la sauce. Ajoutez la moutarde et éventuellement un soupçon de vinaigre si la sauce est trop sucrée. Remettez la viande dans la sauce, et laissez mijoter environ 10 min.
5.

Servez la carbonade avec des frites au gras de boeuf ! source regal

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