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Brioches à la cannelle

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Ingrédients
Pâte à brioches

3/4 tassede beurre salé
4 tassesde farine tout usage
1/2 tassede sucre blanc
1 c. à soupede levure à action rapide
1pincée de sel
3oeufs
1 tassede lait

Garniture à la cannelle

3/4 tassede beurre, ramoli
1/2 tassede cassonade
2 c. à soupede cannelle moulue
1/4 tassede sucre blanc
1pincée de muscade moulue

Dorure

1oeuf
1 c. à soupede lait

Glaçage

1 tassede sucre à glacer
2 c. à soupede lait

Préparation

Dans un petit bol pouvant aller au four à micro-ondes, mettre le beurre pour la pâte à brioches (180 ml (3/4 tasse)). Faire fondre au four à micro-ondes à faible intensité, en veillant à cesser aussitôt que le beurre est fondu. (Il ne doit pas devenir brûler.)

Dans un grand bol, mettre les ingrédients secs de la pâte à brioches : farine, sucre, levure et sel. Mélanger.

Huiler un autre bol de taille moyenne.

Ajouter les œufs et le lait aux ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Pétrir avec les mains pendant 2 minutes. Ajouter le beurre fondu à la pâte. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Transférer sur un plan de travail fariné. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et forme une boule.

Transférer la pâte dans le bol huilé. Recouvrir le bol d’un linge humide. Laisser lever la pâte pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de volume.

Bien beurrer un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Fariner un rouleau à pâte. À l’aide du rouleau, abaisser en un rectangle d’environ 46 cm (18 po) de longueur et 36 cm (14 po) de largeur, en position horizontale sur le plan de travail.

Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la garniture à la cannelle. Bien mélanger. Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte, sauf un bord de 2,5 cm (1 po) sur le côté long le plus éloigné.

En partant du côté long le plus rapproché, rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre. (Au besoin, utiliser une spatule ou un racloir pour décoller la pâte du plan de travail.) Sceller le bord en appuyant légèrement avec les doigts.

À l’aide d’un couteau bien affûté, couper le rouleau de pâte en 12 tranches égales d’environ 3,75 cm (1 1/2 po) d’épaisseur. Placer les tranches à l’horizontale dans le plat de cuisson en veillant à les espacer uniformément. Couvrir le plat de pellicule plastique. Laisser lever la pâte pendant 30 minutes.

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Mettre les ingrédients de la dorure dans un petit bol. À l’aide d’une fourchette, battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches de dorure.

Faire cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées. Laisser tiédir pendant 15 minutes.

Dans un petit bol, mettre les ingrédients du glaçage. À l’aide d’une cuillère, mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit lisse. Verser sur les brioches.

Conservation

On peut conserver ces brioches à température ambiante pendant 1 journée. Une fois qu’elles sont refroidies, les recouvrir de pellicule plastique ou de papier d’aluminium.

Elles se conservent pendant 3 jours au réfrigérateur. Elles sont alors meilleures si on les réchauffe légèrement au four à micro-ondes avant de les servir.

Source recettesd'ici

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