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Bourguignon du Nord, à la bière

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Ingrédients
6 personnes

boeuf

(morceaux pour un bourguignon : paleron, basse-côte...)
1,2 kg

farine

2 c. à soupe
Pour la marinade :

bière

brune Porter (type Guinness)
1,5 L

oignon

2

échalote

8

gousse d'ail

2

thym

2 branches

laurier

2 feuilles

grain de poivre noir

1 c. à soupe
Pour la garniture :

poitrine fumée

300 g

champignon de paris

400 g

carotte

5 à 6

persil

1/2 botte

fleur de sel

et poivre du moulin

Ustensiles

1 cocotte allant au four 1.

Commencez cette recette de bourguignon à la bière en préparant la marinade la veille. Pelez et coupez en quartiers les oignons et les échalotes. Écrasez les gousses d’ail sans les peler. Taillez la viande en gros cubes puis mettez-les dans un plat avec thym, laurier et grains de poivre. Couvrez-les avec la bière et laissez mariner 24 h.
2.

Le jour J. Préchauffez le four à 150 °C. Coupez la poitrine en gros lardons et les carottes pelées en rondelles. Lavez les champignons et coupez-les en 2.
3.

Égouttez les morceaux de boeuf et les aromates en les séparant et en gardant la bière marinée. Salez et poivrez la viande puis faites-la colorer sur toutes les faces dans la cocotte. Ôtez la viande et la graisse puis faites suer 10 min les oignons et les échalotes de la marinade. Faites dorer les lardons, les carottes et les champignons quelques minutes. Ajoutez la viande et la farine, poursuivez 2 min puis déglacez avec la bière et portez à ébullition. Ôtez du feu et enfournez avec le couvercle pour 3 à 4 h.
4.

Vérifiez la cuisson de la viande, ôtez-la de la cocotte et filtrez la sauce. Rectifiez l’assaisonnement, remettez la viande et les légumes et ajoutez des feuilles de persil. Bon appétit !


Comment faire pour obtenir un délicieux bourguignon à la bière brune ? Plus d'astuces...

Pratique : vous pouvez évidemment préparer ce bourguignon la veille et le réchauffer à feu doux avant le service.
Bonus « texture choc' » : en rajoutant 20 g de chocolat noir haché dans la sauce filtrée avant de remettre la viande.
Service : accompagnez ce plat de riz parfumé au cumin, de pommes de terre sautées ou d'une salade verte.
Rebond malin : s'il reste du jus de cuisson, profitez-en pour concocter un risotto avec ! Source regal

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Wolf!

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