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Le petit lexique du jour,découverte

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Pour cuisiner vite,bien,,et pas cher
Des astuces.


Dans la bousculade de la rentrée,on dispose de peu de temps pour faire la cuisine. Quand aux finances,elles ont tendance à être à la baisse... Quelques astuces pour conjuguer rapidité,équilibre et budget.


Parmi les plats économiques et nécessitant peu de préparation,il y a ceux à base d'oeufs. Ils peuvent facilement remplacer une viande car ils sont riches en protéines;deux oeufs en apportent autant que 100 gr de viande. Ils renferment également de grandes quantités de vitamines et de minéraux. Autant de bonnes raisons pour les inscrire au menu au moins une fois par semaine;les nutritionnistes conseillent de manger entre deux et cinq oeufs par semaine (sauf en cas de cholestérol,mieux vaut en parler avant à son médecin). Du simplissime oeuf sur le plat aux omelettes en passant par les quiches,il est facile de varier les plaisirs. Afin de constituer un plat équilibré,on les associe à des légumes;ils se marient très bien avec les tomates,les courgettes,les champignons...C'est ainsi une excellente façon d'atteindre le fameux quota de 5 fruits et légumes par jour! On peut aussi ajouter dans une quiche ou une omelette des miettes de thon ou e crabe au naturel,des dés de jambon,des noix de saint-jacques ou du fromage (chèvre,comté,mozzarella...). Côté herbes fraîches,la coriandre ou bien encore la ciboulette font très bon ménage avec les oeufs.

Cakes ou crêpes party.
Autre pla économique offrant un repas équilibré,les crêpes salées. C'est un véritable jeu d'enfant à préparer;il suffit de mélangez de la farine de sarrasin avec un peu d'eau et du gros sel type de Guérande,et de laisser reposer la pâte une à deux heures. Pour constituer un repas complet,on peut ajouter du jambon 'cru ou cuit),des tranches de magret de canard,du fromage (emmental,chèvre...),un oeuf,des rondelles d'andouillette ou de chorizo,des légumes (poivrons,oignons,tomates...).
Inratables et pas cher,les cakes salés présentent en plus l'avantage de pouvoir se préparer la veille. En ce cas,il faut les conservez au réfrigérateur dans du papier aluminium. Pour changer du simplissime cake au jambon et aux olives,on peut laisser libre cours à sa créativité tomate mozzarella chèvre,courgettes,tomates séchées jambon cru...Une salade verte en complément et le tour est joué!.
NRDC CC11
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