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Le petit lexique du jour,découverte

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LES ATOUTS DU CHOCOLAT BIO


Il fait de plus en plus d'adeptes car,en plus de ses qualités gustatives,il possède de vrais atouts nutritionnels.


Depuis une réglementation de mars 2000,le chocolat industriel peut contenir jusqu'à 5% de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao. Rien de semblable pour le chocolat bio;la seule matière grasse utilisée reste le beurre de cacao extrait des fèves. Quand à la léchitine de soja,un émulsifiant utilisé pour lier tous les ingrédients et susceptible de provoquer des allergies,elle est remplacée par de la farine de graines de guar ou d'épeautre,ou encore de lécithine de tournesol. En outre,le chocolat bio,souvent moins sucré que le traditionnel et avec des produits non raffinés,ne contient ni arômes artificiels ni d'additifs de synthèse 95%des matières premières utilisée doivent provenir de l'agriculture biologique. Des normes strictes régissent les chaînes de production,et il est interdit,bien sûr,d'utiliser des pesticides sur les plantations. Ainsi fabriqué,le chocolat garde intactes toutes ses richesses,notamment des minéraux et oligoéléments (potassium, magnésium,fer,,phosphore) ainsi que ses vitamines (PP B2 B9),Il apporte également des polyphénols,les molécules antioxydantes très bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.
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