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LES ATOUTS DES...VOLAILLES


Ces viandes blanches présentent de nombreux atouts nutritionnels. Et il n'y a pas que le poulet! Zoom sur six volailles à inscrire plus souvent à nos menus...


LE POULET
Ses atouts nutritionnels;il est très peu gras. Ainsi,un blanc de poulet avec la peau renferme 10 gr de graisse pour 100 gr,et seulement 4gr sans la peau. De plus,il s'agit de graisses de bonnes qualités car ce sont principalement de bons acides gras (insaturés) qui protège notre système cardio-vasculaire. Cela fait du poulet un aliment parfaitement diététique;124 calories pour 100 gr sans la peau,170 calories pour 100 gr avec la peau. Il nous apporte une bonne quantité de protéines (29gr pour 100 gr) et de vitamines du groupe B qui régule le système nerveux.
Bien le préparer,on peut le consommer chaud,rôti au four ou sauté à la cocotte,et finir les restes froids en salade ou dans un sandwich. Il se prête aussi à des préparations plus exotiques;au curry,à l'ananas,aux champignons noirs... Pour un légèreté totale,on peut opter pour des blancs en papillotes.


LE CANARD
Ses atouts nutritionnels;certes il est plus gras que le poulet,donc plus calorique (200 calories pour 100 gr sans la peau),mais il est riche en bonnes graisses insaturées. Il constitue également un bon apport en vitamines du groupe B et en fer indispensable à la formation des globules rouges.
Bien le préparer,il est délicieux et croustillant simplement rôti au four. Sa chair est plus moelleuse si on le cuit en cocotte. Les magrets présentent l'avantage de pouvoir se faire grille,donc d'être moins gris (à condition de ne pas manger la peau).


LA PINTADE
Ses atouts nutritionnels;c'est une viande maigre qui affiche seulement 158 calories pour 100 gr sans la peau. De plus elle est bien pourvue en magnésium et en vitamines du groupe B;
Bien la préparer;si elle est rôtie au four,elle nécessite d'être arrosée très régulièrement en cours de cuisson ,avec du bouillon de volaille,sinon sa chair risque d'être sèche. Pour une viande encore plus moelleuse,on peut la faire braiser en cocotte.


LA DINDE
Ses atouts nutritionnels;non seulement,c'est la volaille la plus maigre,mais c'est même la moins grasse des viandes. Ainsi,une escalope de dinde affiche seulement 115 calories pour 100 gr sans la peau,soit l'équivalent d'un poisson blanc. Sa chair constitue également un bon apport en protéines (29gr pour 100 gr),en vitamines du groupe B et en magnésium,un oligoélément aux vertus antistress.
Bien la préparer;entière,on la réserve plutôt pour les fêtes ou les réunions de famille,car une dinde pèse entre 3 et 8 kg. Dans ce cas,on la fait rôtir au four. Les blancs,que l'on consomme plus régulièrement,présentent l'inconvénient de s'assécher à la cuisson. Pour qu'ils restent tendres,on peut,deux heures avant de les cuire,les faire mariner dans un peu d'huile d'olive aromatisée d'herbes ou d'épices,coriandre,gingembre,curry...


L'OIE
Ses atouts nutritionnels;elle fait partie des volailles grasses,avec un apport de238 calories pour 100 gr sans la peau.
L'oie contient aussi du fer et du phosphore,un oligoélément indispensable au maintien en bonne santé des os et des dents.
Bien la préparer;on la fait rôtir au four. Comme sa peau est très grasse,il est conseillé de l'inciser avec la pointe d'un couteau afin de permettre à la graisse de s'évacuer lors de la cuisson.


LE CHAPON
Ses atouts nutritionnels;il s'agit d'un coq qui a été châtré puis engraissé. C'est pourquoi il est deux fois plus gros qu'un poulet et sa chair beaucoup plus tendre,revers de la médaille,il est forcément plus calorique;234 calories pour 100 gr sans la peau. Mais ce sont principalement de bonnes graisses insaturées.
Bien le préparer;il est assez chair car son élevage est lent et difficile,voila pourquoi on le réserve souvent aux repas de fêtes. Il se consomme simplement rôti,farci ou non,mais sans ajout de graisses.
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