www.handi-zen.com

handi-zen.com

Le Couscous Tacheté!

11595 appréciations
Hors-ligne
ORDRE. Marsupiaux; FAMILLE; Phalangéridés, GENRE ET ESPECE; Phalanger maculatus!
Arboricole, lent, yeux immenses, air sans cesse étonné, voit dans le noir!
Des forets pluviales, Nouvelle- Guinée, extrème nord Australie, tons variés, seul le male est tacheté type!





                                                                 Moeurs!
Le jour, lové, en branches, en feuilles épaisses, part en quète le soir!
Bien qu'étant souvent en arbres, très lent, aidé de sa queue!
On l'a décrit tel un singe, ayant donné des fabulations!
Il n'en est rien!
Semble plus un Loris, ou autres, en Asie!
Comme tous, il est seul, hors reproduction, en général, agressif, avec grognements et aboiements!






                                                           Alimentation!
Comme d'autres, prise les fruits, feuilles, écorces, ses dents et digestion ne sont pas types ce qui permet aussi des insectes, petits mammifères, reptiles, oiseaux, oeufs!
Il est si lent que les proies ne le voit arriver!
Ses grands yeux absorbent lumières ambiante et voient de nuit!
Avec griffes acérées et longue queue préhensile, apte en forets!







                                                               Reproduction!
Très mal connue, ça semble etre tout l'an, avec longue parade, ils se séparent, après!
Après courte gestation, il y à, un- 2 jeunes, les femelles semblent avoir toujours des jeunes en poches, vers l'avant!
Comme tous, ils sont minuscules, nus, peu développés!
Rampent en poche, prennent tétines!
Elles se gonflent en bouche!
Ils restent 4- 5 mois, en poche, vont sur le dos, après, jusqu'au sevrage, vers 7 mois!
Leurs poils changent moultes fois, puis prennent l'aspect adulte!
C'est le plus grand des 10, avec variation des tons plus prononcée!






                                                            Ennemis!
Peu, naturels, les rapaces, trop lent, il compte sur sa fourrure et voute de foret!
L'homme est une menace!
Il aime sa chair, sa fourrure, il est prit dans son sommeil et la destruction des sites le menace aussi!





                                                                 Le saviez- vous?
Les moultes sortes ont un nombre varié de mamelles, le koala, 2, lui, 3, l'opossum à queue courte en à 27!
Au Cap York, au Queensland nord, vient surement de ceux qui ont passé le détroit de " Torres", sur des plates- formes d'herbes, il y à des milliers d'ans!
En défense, il émet une odeur nauséabonde!





                                                       Dimensions!
Longueur; 60- 70 cm;
Queue; 40- 50;
Poids; 5 kg!






                                                             Reproduction!
Maturité; un an;
Accouplement; tout l'an;
Gestation; 16- 17 jours;
Portée; un- 2 jeunes!






                                                             Mode de vie!
Moeurs; seul, nocturne, arboricole;
Régime; feuilles, fruits, etc;
Longévité; 17 ans, captif, moins, libre!






                                                             Espèces proches!
Environ 10 sortes, 3 opossums à queues touffues, le très rare à queue écailleuse, particulier!






                                                             Répartition!
Forets de Nouvelle- Guinée, Moluques, iles proches, péninsule du Cap York, nord Queensland, Australie!






                                                              Protection!
Certaines peuvent s'éteindre, par chasse et déboisement, il faut créer des parcs, pour sa survie!






                                                        Particularités!
Tète; face arrondie, avec petites oreilles, cachées, grands yeux ronds, proéminents, bordés de jaune, pupille verticale!
Fourrure; laine très épaisse, drue, graisseuse, bouclée!
Pieds; longues griffes, courbes, soles avec des poils, facilite les prises!
Queue; très épaisse, laineuse, nue dessous, sur mi- longueur, bout nu, avec écailles, préhensile, aide aux prises!
Les tons varient avec l'age, santé et sites, les jeunes d'un portée peuvent avoir des tons différents! 
             
Wolf!

11595 appréciations
Hors-ligne
Wolf!
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Animaux.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 273 autres membres