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Pâté de Pâques.

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Pour 8 personnes;

6 oeufs + 1 jaune
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
500 gr de viande de veau hachée
300 gr de chair à saucisse
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 demi-cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de thym
2 pâtes feuilletées maison "pur beurre"
sel,poivre du moulin.

Faites durcir 4 oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante,placez-les ensuite dans un récipient d'eau froide,rincez puis ciselez le persil et la ciboulette
Déposez-les dans un saladier avec la viande de veau,la chair à saucisse,la crème fraîche,l'huile d'olive,les oeufs entiers restants,la noix de muscade et le thym,salez et poivrez à votre convenance,puis mélangez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Ecalez les oeufs durs,puis découpez les extrémités des blancs afin qu'il y ait du jaune d'oeuf apparent.
Préchauffez votre four à 200°C,beurrez un moule à cake,puis foncez-le d'une première pâte feuilletée,piquez le fond à l'aide d'une fourchette,puis répartissez la moitié de la farce dessus,disposez les oeufs durs bien alignés dans le moule et recouvrez avec le reste de farce,découpez un rectangle de la taille de votre moule à cake dans la seconde pâte feuilletée et refermez le pâté de Pâques en soudant bien les bords du bout des doigts.
Décorez le dessus du pâté avec les chutes de pâte feuilletée découpées en forme defeuille ou d'autre motifs,dorez le tout avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Réalisez un trou au centre du pâté et glissez-y une petite cheminée de papier sulfurisé,enfournez pour 50 minutes de cuisson,le pâté doit être doré et croustillant,laissez reposer un peu avant de servir.
NRDC CC11
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