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Probiotiques : en prendre ou pas Probiotiques : en prendre ou pas

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Les probiotiques sont partout, dans les publicités, les pharmacies et les supermarchés, et prétendent nous aider à tout soigner. Non seulement chaque probiotique est unique mais tous les produits qui s’en réclament ne se valent pas. Comment fonctionnent-ils ? En quoi nous sont-ils vraiment utiles ? Comment les choisir ?
Nous en consommons tous les jours sans le savoir. Les probiotiques (littéralement pro bio signifie en faveur de la vie) sont des bactéries, des virus ou des levures qui ont des effets bénéfiques sur notre santé. On en trouve dans les produits fermentés (yaourt et lait fermentés) mais aussi dans les glaces, les barres céréalières, la charcuterie, le pain au levain… Pour obtenir l’autorisation de s’appeler yaourt, ce dernier doit renfermer deux souches (ou familles) différentes de probiotiques : le lactobacillus bulgaricus et le streptococcus thermophilus, qui ont tous deux fait la preuve de leur efficacité sur les problèmes digestifs. Mais les probiotiques peuvent faire beaucoup plus qu’améliorer le transit.

Il est désormais établi que chaque souche a une action ciblée : certaines renforcent l’immunité, améliorent la digestion ou la tolérance alimentaire, d’autres minimisent les allergies. Il existe des milliers de souches, toutes n’ont pas encore été étudiées mais les recherches en cours fondent beaucoup d’espoir sur leur immense potentiel.

Une action préventive

Le rôle des probiotiques est de « nourrir » notre flore intestinale pour l’aider à fonctionner correctement. Avec 70% des cellules immunitaires situées autour de l’intestin, la flore joue un rôle déterminant dans notre immunité. Elle conditionne également la bonne assimilation des aliments, participe à la fabrication des vitamines B et K, facilite la digestion des protéines et du lait, et dégrade une partie du cholestérol. Malheureusement, la fatigue, le stress, une alimentation déséquilibrée ou la prise de certains médicaments (comme les antibiotiques) perturbent son fonctionnement, entraînant troubles digestifs, migraines, douleurs ostéoarticulaires, mycoses, diarrhées, acné…

Prendre des probiotiques permet à la flore intestinale de se reconstituer toute seule, d’éliminer les mauvais germes et de se remettre au travail. « Les probiotiques agissent sur notre santé lors de leur passage dans l’intestin. Leurs effets positifs ont été démontrés », indique le professeur Desremeaux, chercheur à l’INSERM. Contrairement aux antibiotiques qui tuent le « vivant » sans distinguer les mauvais germes des bonnes bactéries, les probiotiques, eux, stimulent nos défenses naturelles. « Pour être efficaces, ils doivent franchir la barrière gastrique et arriver vivants et en quantité suffisante dans l’intestin. Il faut donc choisir des produits contenant entre 108 à 1012 bactéries, ce qui est le cas de tous les yaourts et de certains compléments alimentaires », précise Pierre Desremeaux.
Faut-il mettre tout le monde aux probiotiques ?

Pas si simple. Si vous ne souffrez d’aucun trouble particulier et que vous avez une bonne hygiène de vie, inutile d’en prendre. Si vous suivez un traitement antibiotique, la prise de probiotiques est recommandée pour éviter les douleurs à l’estomac. Si vous souffrez d’un trouble plus sérieux, il est judicieux de mettre des bactéries au menu. Mais attention, toutes les souches (et il y en a des milliers) n’ont pas les mêmes effets.

Pour être efficaces, elles doivent être adaptées au problème (lire tableau plus bas). Si vous vous trompez, pas d’inquiétude : aucune n’a d’effets secondaires. Aucun risque non plus si vous mélangez les probiotiques. « Pour l’instant, il n’y a aucune preuve que les effets de plusieurs souches puissent s’annuler, assure le Pr Desremeaux. Pour certaines pathologies, on connaît même des associations qui agissent en synergie et donnent de meilleurs résultats. C’est généralement le cas des mélanges présents dans les compléments alimentaires. Cependant, si vous souffrez de deux troubles différents, mieux vaut les traiter l’un après l’autre pour optimiser l’action des probiotiques. »

Source psychologie
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