Cet “artichaut sauvage” prévient et traite les problèmes hépatiques. Les fruits du chardon-marie contiennent en effet un puissant principe actif.
Le chardon-marie, une plante qui protège le foie
Cet “artichaut sauvage” prévient et traite les problèmes hépatiques. Les fruits du chardon-marie contiennent en effet un puissant principe actif.
Le chardon-marie, une plante qui protège le foie
Le chardon-marie (Silybum marianum) est reconnu pour son action puissante sur le foie. Pour la petite histoire, cette plante doit son nom à la couleur de ses feuilles tachetées du lait de la Vierge Marie fuyant Hérode avec son fils, encore bébé.
La silymarine, un principe actif puissant qui élimine les toxines
Le mécanisme : la silymarine, un flavonoïde complexe du chardon-marie, est l’ingrédient clé. Elle modifie les membranes des cellules du foie, les rendant imperméables aux toxiques absorbés : alcool, aliments “poisons”, médicaments (paracétamol et même chimiothérapies anticancéreuses)… En outre, riche en flavonoïdes antioxydants, elle le protège du stress oxydatif en augmentant la captation des radicaux libres.
Le mode d’emploi :
les doses efficaces varient de 140 à 210 mg d’extraits fluides ou secs, à 70 % au moins de silymarine. « Le fruit de chardon-marie est peu soluble dans l’eau, ce qui exclut la forme tisane si l’on veut obtenir des dosages suffisants de principe actif », prévient Catherine Mollet, pharmacienne.
La cure dure 20 à 30 jours. Pour soutenir le foie lors des fêtes, on en prend pendant trois jours (avant, pendant et après).
En prévention des effets indésirables d’une chimiothérapie, la dose est plus élevée. La quantité d’extrait équivaut à 400 mg de silymarine par jour en 2 à 3 prises, à commencer deux semaines avant le début des cycles de traitement. Un avis médical est nécessaire.
En revanche, si l'on veut faciliter la digestion, on mise plutôt sur l’artichaut ou le pissenlit, stimulant la sécrétion d’acides biliaires.
Source santémagazine