En pleine canicule comme nous l’avons déjà vécue au Québec cet été, les salades prennent toute leur place, et avec raison.
On ne se lasse pas des belles laitues, des légumes frais (et locaux!), et surtout des couleurs dans notre assiette! Et c’est justement pourquoi les salades sont une formule gagnante : les variations sont presque infinies!
Ce mois-ci je vous propose un modèle de salade-repas que vous pouvez adapter selon vos goûts et selon ce que vous avez déjà en cuisine. Il s’agit d’une façon géniale pour mettre en vedette les produits du marché …
La base: les feuilles
On a souvent notre laitue préférée…pourquoi ne pas en utiliser une autre? De nos jours plusieurs laitues sont disponibles à l’épicerie, et on peut trouver des laitues plus inusitées au marché. Personnellement j’aime mélanger plusieurs sortes de laitues dans ma salade, idéalement de couleurs différentes!
Roquette
Bébé épinards
Cresson
Chou frisé (kale)
Laitue Boston
Radicchio
Nutrition Recettes santé
La salade d’été parfaitement équilibrée
Par Chantal Sneath | 12 juillet 2018 0 commentaire
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En pleine canicule comme nous l’avons déjà vécue au Québec cet été, les salades prennent toute leur place, et avec raison.
On ne se lasse pas des belles laitues, des légumes frais (et locaux!), et surtout des couleurs dans notre assiette! Et c’est justement pourquoi les salades sont une formule gagnante : les variations sont presque infinies!
Ce mois-ci je vous propose un modèle de salade-repas que vous pouvez adapter selon vos goûts et selon ce que vous avez déjà en cuisine. Il s’agit d’une façon géniale pour mettre en vedette les produits du marché …
La base: les feuilles
On a souvent notre laitue préférée…pourquoi ne pas en utiliser une autre? De nos jours plusieurs laitues sont disponibles à l’épicerie, et on peut trouver des laitues plus inusitées au marché. Personnellement j’aime mélanger plusieurs sortes de laitues dans ma salade, idéalement de couleurs différentes!
Roquette
Bébé épinards
Cresson
Chou frisé (kale)
Laitue Boston
Radicchio
La vedette: le légume du marché
Mettre en valeur le légume du moment, c’est se donner la chance d’y goûter pleinement. Ici, les possibilités varient selon la saison…et votre goût d’aventure!
Quelques idées :
Courgettes en rubban
Carottes râpées
Avocats
Betteraves cuites, refroidies
Radis
Asperges
Tomates fraîches ancestrales
L’effet crounch!
On aime la sensation du crounch, oui, mais aussi pour d’autres protéines et des bons gras dont nos cerveaux ont bien besoin!
Croûtons sans gluten
Noix rôtis : noix de grenoble, amandes effilées, pistaches
Graines rôties: citrouille, tournesol, chia
Graines de pomme grenade
La touche finale
Les marchés et les potagers regorgent d’herbes et il ne faut surtout pas se priver de les mettre en garniture sur nos salades!
Les herbes d’été :
Menthe
Basilic
Persil
Coriandre
Feuilles de céleri
La vinaigrette
On respecte le ratio 2:1 huile/acide, mais encore ici, on peut créer une vinaigrette qui sort de l’ordinaire pour ponctuer la salade de belle façon!
Huile
Huile d’olive
Huile de noix de coco liquide
Huile de graines de citrouille
Avocat en purée
Acide
Agrumes : citron, lime, orange, pamplemousse
Vinaigres : riz, vin blanc, vin rouge, aux herbes, balsamique
Assaisonnements
Miso
Moutarde
Câpres
Piment
Jus fait maison
Fromages Parmesan ou Pecorino
Sel et poivre
Et hop! Vous voilà fin prêt à profiter de tout ce que le marché fermier a à vous offrir ET à satisfaire vos proches avec un repas léger mais oh que satisfaisant! N’oubliez surtout pas de boire beaucoup d’eau avec votre belle salade d’été!
Chantal Sneath
Source myvirtualyoga