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C’est quoi une alimentation équilibrée ?

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C’est quoi une alimentation équilibrée ?



Une question fréquemment posée est de savoir quelle est, aujourd’hui, la bonne alimentation à consommer dans la vie de tous les jours ? Quelle alimentation peut-on conseiller pour assurer un bon fonctionnement de l’organisme ?Le Dr Kousmine nous a déjà ouvert le chemin en nous montrant l’importance d’une alimentation équilibrée, issue d’une agriculture biologique et pauvre en toxiques. Beaucoup d’auteurs ont souligné aussi l’importance d’une alimentation légère et digeste pour le foie.

Le Dr Seignalet avec son régime ancestral a rappelé l’importance de la consommation d’aliments crus : viandes, poissons, légumes… Par ailleurs, l’étude de l’alimentation des Esquimaux a démontré l’importance des graisses insaturées (poissons des mers froides) dans la prévention de nombreuses maladies et en particulier des maladies cardiovasculaires.

Le régime méditerranéen réunit en grande partie, ces paramètres, permettant ainsi à ceux qui le pratiquent de vivre vieux et en bonne santé. Que peut-on demander de plus ?

Le régime d’Okinawa a ajouté la touche finale (pour le moment) en insistant sur les petites rations alimentaires et la prise des repas dans des lieux calmes et conviviaux.

Une « bonne » alimentation sera ainsi à la croisée de ces différents régimes. D’ailleurs, il ne faut plus parler de « régime » mais plutôt d’alimentation équilibrée. On peut la résumer ainsi :

* D’abord, mangez lentement, à heures fixes, correctement le matin, bien le midi et léger le soir. Prendre son temps pour manger et s’installer dans un endroit calme et convivial.

* Evitez le grignotage entre les repas. Si vous avez faim, buvez un verre d’eau ou mangez une pomme.

* Buvez beaucoup d’eau : environ 1,5 à 2 litres par jour (davantage s’il fait chaud ou en cas d’activité physique). Je conseillerais les eaux de source (Rosée de la Reine, Mont Roucous, Montcalm, Volvic) parce qu’elles semblent les mieux équilibrées au niveau électrolytique (acidité et résistivité) et faible en minéraux. Il vaut mieux éviter les eaux minérales, les eaux gazeuses (salées) et les eaux du robinet (polluées).

Mais attention si, après quelques jours, vous vous sentez gonflé(e) : cela signifie que vous retenez de l’eau (fréquent en fin de cycle chez les femmes). Alors, ne buvez plus qu’à votre soif, sans forcer.

* Utilisez pour vos salades, des huiles de première pression à froid biologique (non traitées). Il est conseillé d’utiliser un mélange ou de faire une alternance avec de l’huile d’olive (riche en graisses mono-insaturées et oméga 6) et de l’huile de colza et de noix (riches en oméga 3) à raison de 1 à 2 cuillères à soupe par jour (1 à 2 cuillères à café pour les enfants)

* Pour les cuissons : ne cuisez pas vos aliments à trop fortes températures (pas au-dessus de 110°C maximum). Limitez les grillades (enlevez alors le grillé) et évitez les fritures. Préférez les aliments cuits à l’eau ou mieux encore à la vapeur.

* Mangez essentiellement une alimentation issue de l’agriculture biologique.

* Mangez préférentiellement :

des crudités,
des fruits,
des légumes verts,
des poissons de mer,
de la viande maigre, des volailles,
des céréales complètes (sans sucre), du pain complet, du pain aux céréales, du riz complet, des nouilles complètes…

* Modérez et limitez l’usage:

du sucre (raffiné), des sucreries, des gâteaux et des pâtisseries (même maison), des confitures, des boissons sucrées (sodas)… Evitez aussi l’aspartame. Préférez de petites quantités de miel.
des graisses cuites : graisses cuites, viandes grasses, fritures, plats cuisinés (industriels),
des charcuteries surtout industrielles,
de l’alcool. Un verre de vin rouge au repas est bon pour la santé, mais ce n‘est obligatoire…
du café (sauf au petit déjeuner).

* Il convient de consommer quotidiennement des féculents à raison de 100 à 200 gr selon l’activité physique, en préférant ceux à index glycémique bas comme les légumineuses : lentilles, petits pois, haricots blancs, pois chiches, fèves, riz complet… qui apporteront l’énergie sans les kilos !

* Il faudra aussi limiter l’usage des laitages d’origine bovine pour privilégier davantage des laitages de chèvre ou de brebis. Si vous tenez vraiment aux laitages de vache, prenez des laitages d’origine biologique, du lait fermenté, du fromage blanc (plutôt que les yaourts) et de toute façon, ne consommez des laitages de vache qu’en petites quantités.

* Evitez les repas froids, prenez au moins une boisson chaude.

* Enfin, rappelez-vous que l’alimentation ne fait pas tout. Il convient aussi de bien la digérer. Pour cela il faut avoir une bonne dentition, une digestion efficace et un bon transit intestinal. En cas de problème, parlez-en avec votre médecin. Tout cela aidera votre corps à profiter au mieux des aliments apportés lors des repas.

* Pour terminer, un petit peu d’exercice physique (2 à 3 heures par semaine) complétera très bien à ce nouveau mode de vie.

Ainsi, une bonne alimentation alliée à une bonne digestion seront les meilleurs garants d’une vie en pleine santé.

Dr Luc BODIN

Source etre soi
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