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5 super aliments pour récupérer après les fêtes

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Foie gras, saumon fumé, champagne, bûche glacée… Les repas de fêtes, souvent très riches en graisses et en sucre, malmènent notre organisme. Pour vous remettre de ces excès alimentaires, misez sur des aliments détox qui deviendront vos meilleurs alliés pour retrouver votre vitalité.
Les légumes verts

Pour retrouver l’équilibre, cap sur les légumes verts ! Souvent délaissés pendant les fêtes, ils sont parfaits pour traiter l’acidité de l’alimentation et nettoyer l’organisme.

Les légumes verts contiennent les nutriments essentiels pour éliminer : le potassium accélère le drainage et les antioxydants réduisent les inflammations. Riches également en fibres, les légumes verts facilitent le transit et aident à améliorer la digestion.

Brocolis, épinards, haricots verts, poireau, cresson, mâche, céleri branche, choux de Bruxelles… Le choix est vaste et vous permettra de varier vos menus sans vous lasser.

Parmi ces légumes, l’artichaut se trouve être un atout santé incontournable. Véritable allié du foie, il favorise la sécrétion de la bile et son évacuation vers l’intestin. Grâce à sa forte teneur en potassium, il est enfin un bon diurétique. Vous pouvez le consommer cuit mais également en faire une boisson à boire tout au long de la journée. Pour cela, mélanger trois cuillères à soupe d’extrait d’artichaut dans un demi-litre d’eau.

Légers et peu caloriques, les légumes verts, cuits ou crus, sont à consommer sans modération
Le citron

Pour purifier son foie et faire le ménage, rien de tel que le jus de citron. Alcalinisant, le citron permet de rééquilibrer l’organisme et de booster le système immunitaire.

En outre, grâce à son action détox, le citron permettra de réguler le système digestif et de faciliter l’élimination des toxines et des graisses. Riche en vitamine C, il renforcera par ailleurs votre système immunitaire.

Au réveil, à jeun, vous pouvez le boire tiède. Vous pouvez également diluer du citron dans une bouteille, à boire tout au long de la journée.

Privilégiez des citrons issus de l’agriculture biologique pour bénéficier de tous ses bienfaits.
Le radis noir

Contenant une forte teneur en isothiocyanates et glucosinolates, des molécules qui ont des propriétés antiseptiques et antibactériennes, le radis noir possède de véritables atouts santé.

Par ailleurs, il favorise la sécrétion et l’élimination des sels biliaires. C’est également un diurétique.

Source de vitamine C et de potassium, le radis noir peut être consommé en salade ou en jus, mélangé avec de la carotte ou de la pomme pour adoucir son goût piquant.
Le kiwi

Plein d’antioxydants et de vitamine C mais également riche en cuivre, en magnésium et en potassium, le kiwi est le fruit anti-âge à adopter.

Il se révèle également efficace pour lutter contre la constipation et faciliter la digestion.

Roi de l’hiver, n’attendez pas pour le mettre dans vos assiettes.
L’ail

Par sa teneur en souffre et en vitamine E, l’ail est un aliment parfait en période de détox. Il permet d’évacuer les toxines et de nettoyer l’organisme grâce à ses effets diurétiques.

Outre ses effets antioxydants et anti-inflammatoire, l’ail régule le taux de cholestérol dans le sang.

Consommez le cru et écrasé pour conserver ses atouts.

Anne-Flore Renard
Source passeportsanté
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