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Truffes au chocolat

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La recette de grand-mère des truffes au chocolat

Entraînons-nous avant les fêtes et préparons ces délicieuses truffes au chocolat ! Il existe une multitude de recettes de truffes aux chocolat sur l’internet, mais celle que je vous propose est sûrement la plus simple et la plus délicieuse, le secret réside dans le choix des produits de base. Il faut impérativement être rigoureux sur le choix du chocolat bien entendu, puisque cette recette en contient 80 % ! Ne pas lésiner non plus sur le choix du beurre, un beurre baratté, amènera plus d’onctueux aussi et si vous avez la possibilité de prendre une crème à fouetter fraîche chez votre fromager ce sera en quelque sorte la cerise sur le gâteau 😉

Avant de commencer, un peu de culture…

C’est vrai, on a hâte de préparer les truffes au chocolat, mais nourrissons-nous d’abord de ces quelques petites anecdotes : Remercions d’abord Cortès ! Oui, oui, car si nous nous délectons aujourd’hui de chocolat, c’est bien grâce à lui. Il fut le premier à en rapporter en Europe, et non pas Christophe Colomb comme beaucoup confondent, au contraire, ce dernier aurait jeté par dessus bord les fêves de cacao qu’il avait reçues en offrandes des Amérindiens car il les auraient prises pour des crottes de chèvres ! Et voilà quelques années de perdues à ne pas jouir de ce bienfait qu’est le chocolat.

Neuf personnes sur dix aiment le chocolat ; la dixième ment.

John G. Tullius

Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes.

Madame De Sévigné

Quand on a envie de crever, le chocolat a encore meilleur goût que l’habitude.

Romain Gary
Allez ne laissons plus planer le suspens, venons-en à notre bonne vieille recette de truffes au chocolat de Grand-mère

Pour 40 truffes au chocolat environ (6 pers.)

– 300 g de chocolat (de bonne qualité)

– 40 g de beurre

– 20 cl de crème à fouetter (35% de mat. grasse)

– 75 g de cacao en poudre
La veille

– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.

– Réserver la ganache au frais pour le lendemain.
Le jour même

– Faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu’à ce que la pâte devienne vraiment dure.

– Faire des boulettes avec la pâte et les rouler dans le cacao en poudre.

Telles quelles ces truffes au chocolat sont délicieuses, mais vous pouvez les “customiser” en mélangeant au chocolat en poudre par exemple : soit du poivre noir ou du piment pilé (avec parcimonie tout de même), soit quelques zests de gingembre, de la cannelle (moi je n’aime pas trop)… A vous de voir, soyez inventifs ! Et surtout régalez-vous !

Source remède de grand mère
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