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Tarte au chocolat de Frédéric Anton

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Ingrédients

180 g Farine
70 g Sucre glace
75 g Beurre
3 Jaunes d'oeuf

Pour la ganache :

50 g Lait
120 g Crème fleurette
120 g Chocolat à 60%
12 g Beurre
2 Petits oeufs

Étapes de préparation

Pour la pâte à tarte :

1. Tamisez la farine et le sucre glace.

2. Mélangez le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d'oeufs. Réservez au froid pendant 30 minutes.

3. Abaissez à 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle de 18 cm de diamètre.

4. Laissez cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

L'astuce : vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite pour gagner du temps.

Pour la ganache :

1. Préchauffez le four à 170°C.

2. Concassez le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème. Versez ce mélange sur le chocolat.

3. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.

4. Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteingnez le four et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint. Fermez le four, laissez cuire 15 minutes.

5. Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

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