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Recette de Soufflé au fromage

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Les ingrédients
Pour
personnes

Emmenthal râpé : 150 g
Oeuf(s) : 6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Beurre doux : 80 g
Farine de blé : 80 g
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux : 30 g
Farine de blé : 30 g

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Descriptif de la recette

1. POUR LES MOULES

Mettre le beurre à fondre.
Beurrer les moules avec un pinceau. Faire adhérer la farine au moule et les réserver au frais.
2. L'APPAREIL À SOUFFLÉ

Dans une casserole, réaliser le roux : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles.
Ajouter ensuite le lait froid progressivement et porter à ébullition. Saler et poivrer, puis cuire pendant 3 min. Laisser ensuite reposer pendant quelques minutes.
Clarifier les oeufs, puis monter les blancs en neige.
Incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage à la béchamel puis, délicatement, les blancs montés en neige.

Servir aussitôt.
3. LA CUISSON

20 minutes avant de passer à table, préchauffer le four à 200°C.

Verser la préparation aux 3/4 des moules préalablement beurrés et farinés en prenant soin de ne pas laisser de trace sur les bords puis enfourner pendant 20 min pour des moules à soufflé individuels.
4. LE DRESSAGE

Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un soufflé, la pointe doit être quasiment sèche.
Servir les soufflés au plus vite en les posant dans une assiette froide.
Source ateliers des chefs
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