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Recette de Sauce bolognaise végétale

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Les ingrédients
Pour
personnes

Oignon(s) : 1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail : 3 gousse(s)
Carotte(s) : 2 pièce(s)
Tomates concassées (en conserve) : 800 g
Huile d'olive : 3 cl
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Branche(s) de thym : 2 pièce(s)
Vin rouge : 10 cl
Concentré de tomate : 20 g
Laurier : 1 f
Pour le reste de la recette
Steak(s) végétal (90g) : 4 pièce(s)
Spaghetti : 400 g
Eau : 4 ml
Gros sel : 10 g

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Descriptif de la recette

1. POUR LA SAUCE

Couper grossièrement l'oignon et les carottes. Dégermer l'ail.
Tout disposer dans un robot ménager et hacher.
Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive, ajouter les légumes hachés (ail, carottes, oignon) avec une pincée de sel. Mettre ensuite le thym et le laurier, les tomates concassées et le concentré. Mouiller avec le vin rouge, faire réduire puis ajouter de l'eau à hauteur. Laisser cuire à feu doux pendant 20 min.

Pendant ce temps, faire dorer les steaks végétales dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Les écraser à la fourchette et les ajouter dans la sauce. Faire mijoter encore 5 minutes.
Réctifier l'assaisonnement.
2. POUR LES SPAGHETTIS

Porter l'eau à ébullution, ajouter le sel et les spaghettis. Cuire pendant 8 minutes.
Les égoutter et réserver un verre d'eau de cuisson.
3. POUR LES FINITIONS

Verser les spaghettis dans la sauce, mélanger. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour rallonger si nécessaire.
Décorer de pluches de basilic et servir chaud.
Source ateliers des chefs
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