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Recette de Maki de thon et concombre, sauce soja

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Les ingrédients
Pour
pieces

Riz japonais à sushi : 300 g
Eau : 33 cl
Vinaigre de riz : 4 cl
Sel fin : 4 g
Sucre en poudre : 10 g
Feuille(s) de nori : 3 pièce(s)
Sauce Soja : 10 cl
Concombre(s) : 0.5 pièce(s)
Boite de thon : 250 g

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Descriptif de la recette

1. PRÉPARATION DU RIZ

Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter.
Dans une cocotte ou dans un rice-cooker, disposer l'eau et le riz puis porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 min environ.
Éteindre ensuite le feu et laisser le riz reposer pendant 10 min, puis l'étaler dans un grand saladier et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ensuite ce mélange au riz et remuer délicatement.
2. POUR LA GARNITURE

Émietter le thon avec une fourchette. Éplucher le concombre, puis le couper en bâtonnets de taille identique sans utiliser le coeur.
Couper les feuilles de nori en 2.

Poser une demi-feuille d'algues sur un tapis à maki, puis étaler le riz dessus en laissant une marge de 1 cm sur le haut. Disposer ensuite horizontalement au milieu du riz les miettes de thon et les bâtonnets de concombre.
Rouler le tout à l'aide du tapis, puis couper le rouleau obtenu en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé.

Déguster les makis avec la sauce soja.
Source atelier des chefs
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