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Recette de Gratin de fraises et petit sablé à la rose

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Les ingrédients
Pour
personnes

Pour l'étape 1
Beurre doux : 160 g
Sucre en poudre : 140 g
Farine de blé : 220 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
Eau de rose : 1 cl
Pour l'étape 2
Fraise(s) : 500 g
Sucre en poudre : 90 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 6 pièce(s)
Crème liquide entière : 10 cl
Sucre glace : 30 g

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Descriptif de la recette

1. LA PRÉPARATION DES SABLÉS À LA ROSE

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Clarifier les oeufs.
Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, 1 pincée de sel et le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et travailler rapidement la pâte. Verser enfin l'eau de rose. Malaxer à nouveau et réserver quelques instants au réfrigérateur pour faciliter l'étape suivante. Déposer la pâte à sablé sur une feuille de papier sulfurisé, la couvrir d'une autre feuille et l'étaler sur une épaisseur de 5 mm. Enfourner la pâte durant 10 à 15 min.
Une fois sortie du four, la découper à l'emporte-pièce pour former des sablés individuels.
2. LA PRÉPARATION DU GRATIN DE FRAISES

Battre les jaunes d'oeuf au batteur avec le sucre jusqu'à obtention d'un sabayon à froid (le mélange doit tripler de volume). Réserver au frais le temps de préparer la chantilly.
Fouetter la crème liquide bien froide à l'aide d'un batteur. Lorsqu'elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et terminer de monter afin d'obtenir une crème chantilly.
Mélanger le sabayon et la chantilly délicatement.
3. LE DRESSAGE ET LA FINITION DU GRATIN DE FRAISES

Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.
Disposer les fraises dans des verrines et garnir de sabayon et conserver au frais jusqu'à dégustation.
Au dernier moment, saupoudrer de sucre glace et gratiner à l'aide d'un chalumeau.
Finir par 2 petits sablés posés sur le gratin de fraises.
Source atelier des chefs
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