www.handi-zen.com

handi-zen.com

Recette de Consommé de langoustines

16070 appréciations
Hors-ligne
Les ingrédients
Pour
personnes

Carcasse de langoustine : 400 g
Concentré de tomate : 20 g
Vin blanc sec : 10 cl
Oignon(s) : 0.5 pièce(s)
Cognac : 3 cl
Carotte(s) : 0.5 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 5 cl
Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf : 100 g
Betterave(s) rouge(s) crue(s) : 30 g

Ajouter à ma liste de courses
Descriptif de la recette

1. RÉALISER LE BOUILLON

Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher la carotte et en tailler la moitié en petits dés.

Dans une cocotte ou dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis colorer à feu très vif les carcasses de langoustines. Après quelques minutes, ajouter les carottes et les oignons, l'ail entier juste écrasé, le thym et le laurier. Bien remuer pour gratter le fond du récipient.
Verser ensuite le concentré de tomate et le laisser accrocher un peu au fond du récipient. Ajouter le cognac et flamber, puis déglacer avec le vin blanc et ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des carcasses. Porter à ébullition et écumer rapidement. Cuire ensuite doucement pendant 30 min.
2. CLARIFIER LE CONSOMMÉ

Au terme de sa cuisson, filtrer le consommé dans un chinois fin et le laisser reposer pendant quelques minutes. Dégraisser correctement.

Hacher la betterave et l'autre moitié de carotte.
Battre les blancs en neige et les garder bien mousseux, puis ajouter les légumes hachés.

Dans une casserole haute et peu large, faire chauffer le consommé puis ajouter les blancs en neige. Fouetter correctement et porter rapidement à ébullition, les oeufs vont coaguler et gonfler. Baisser alors le feu pour obtenir une ébullition très légère.

Creuser légèrement le "chapeau d'oeuf" et récupérer un peu de jus, puis le verser doucement sur le chapeau pour le filtrer.
Après 10 min, filtrer progressivement le consommé dans un chinois.
Réserver le jus maintenant clair.
Source atelier des chefs
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 317 autres membres