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Recette de California à la purée d'avocat et gambas croustillante

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Les ingrédients
Pour
personnes

Riz japonais à sushi : 500 g
Eau : 55 cl
Vinaigre de riz : 7 cl
Sel fin : 5 pincée(s)
Sucre en poudre : 15 g
Gambas fraîches : 18 pièce(s)
Chapelure de pain : 100 g
Feuille(s) de nori : 6 pièce(s)
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Graines de sésame blanches : 100 g
Avocat(s) : 2 pièce(s)
Jus de citron : 2 cl
Sel fin : 2 pincée(s)
Piment d'Espelette : 6 g
Huile d'arachide : 3 cl
Sauce Soja : 6 cl
Wasabi : 5 g

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Le laisser tremper pendant 30 min, puis couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir 3 min. Baisser ensuite le feu et laisser cuire 12 min environ. Éteindre alors le feu et laisser le riz étuver pendant 10 min.
Étaler ensuite le riz dans un grand saladier. Ajouter le mélange de vinaigre de riz, de sel et de sucre, puis remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
ETAPE 2

Décortiquer les gambas. Les tremper dans les oeufs battus, puis les enrober de chapelure. Bien les presser dans la main pour que la chapelure adhère bien.
Éplucher et dénoyauter les avocats, puis les écraser à la fourchettes et verser le jus d'un citron dessus. Les assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette.
ETAPE 3

Dans une poêle antiadhésive, mettre 3 cl d'huile d'arachide, poser les gambas et allumer le feu au maximum, puis les laisser colorer (baisser le feu pour ne pas les brûler). Les retourner pour les dorer des 2 côtés. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
ETAPE 4

Sur un tapis à maki, poser une feuille d'algue (nori) coupée en 4. Disposer le riz en fine épaisseur sur toute la surface, et bien tasser. Parsemer de graines de sésame et bien tasser à nouveau, puis poser un morceau de film alimentaire. Retourner le tout, puis garnir la feuille de nori de purée d'avocat et poser la crevette au centre. Rouler ensuite en laissant la queue bien dépasser de l'extrémité de la feuille. Couper le California en 3 à l'aide d'une lame de couteau humidifiée.
ETAPE 5

A déguster avec de la sauce soja et du wasabi.
Source atelier des chefs
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