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Recette de Calamars à l'armoricaine

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Les ingrédients
Pour
personnes

Blanc(s) de calamars : 1 kg
Oignon(s) : 3 pièce(s)
Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
Vin blanc sec : 12 cl
Cognac : 6 cl
Tomates concassées (en conserve) : 500 g
Concentré de tomate : 30 g
Huile d'olive : 1 cl
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)

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Descriptif de la recette

ETAPE 1

Éplucher les oignons et l'ail, puis les émincer finement.
Couper le blanc des calamars en fines tranches dans la longueur. Dans une cocotte, verser de l'huile d'olive et faire revenir les calamars pendant 2 à 3 min. Les retirer ensuite de la cocotte. Ajouter les oignons et l'ail et les saupoudrer d'une pincée de sel pour retirer l'humidité et pour les faire suer. Cuire pendant quelques instant pour avoir des oignons fondus. Remettre alors les calamars, bien faire chauffer puis flamber au cognac.
Ajouter ensuite les tomates concassées, puis mouiller au vin blanc sec. Saler et poivrer, puis ajouter le concentré de tomates. Couvrir pour avoir une cuisson concentrée avec un maximum de parfum, puis laisser cuire à feu doux pendant 1 h.
Environ quinze minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle pour que la sauce épaississe un peu.
2. DRESSAGE

Dresser les calamars dans une assiette creuse. Les accompagner éventuellement d'une petite salade d'herbes ou de ciboulette ciselée.
Source atelier des chefs
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