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Gâteau rustique aux abricots

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Ingrédients
Nombre de personnes
-
+

500 g d'abricot (dénoyautés)
500 g de faisselle
200 g de sucre
100 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
50 g de semoule moyenne
50 g de raisins secs + 1 cuillère à soupe de rhum
50 g d'amande hachées
4 oeufs
zeste de citron (non traité)
Sucre glace pour la déco

Préparation

temps total : 1h30


Etape 1
Egoutter le fromage blanc. Faire gonfler les raisins en les couvrant d’eau chaude additionnée du rhum. Couper les abricots en dés.
Etape 2
Mélanger le fromage blanc et la semoule. Fouetter le beurre mou avec 75g du sucre, les jaunes d’oeufs, puis le zeste coupé très petit.
Etape 3
Ajouter le tout au mélange fromage blanc + semoule.
Etape 4
Ajouter tous les fruits (abricots, raisins, amandes).
Etape 5
Battre les blancs en neige, y incorporer le reste du sucre (125g) sur la fin. Incorporer doucement au reste du mélange.
Etape 6
Mettre le tout dans un moule beurré ou chemisé (moule à manquer).
Etape 7
Cuire 1h à thermmostat 6 (180°C).
Etape 8
Laisser refroidir avant le démoulage.

Note de l'auteur

Ce gâteau très léger peut aussi se faire avec des abricots secs réhydratés (dans du thé noir) en hiver. Il est important d’utiliser de la faisselle, le fromage blanc battu étant trop humide.

Source marmiton
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