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gâteau façon mont-blanc !

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Ingrédients

Pour la meringue :
4 blancs d’œufs moyens
180 g de sucre
Pour la mousse de marron :
3 jaunes d’œuf
25 cl de lait
25 cl de crème fleurette
 250 g de crème de marron
70 g de sucre
10 g de Maïzena
3 feuilles de gélatine
Pour la crème de marron :
250 g de crème de marron
200 g de purée de marron
Pour la chantilly :
40 cl de crème liquide entière
120 g de mascarpone
40 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation

1. Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œufs et, lorsqu’ils moussent, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à obtenir un mélange compact et brillant. Préchauffez le four à 100 °C (th. 3/4). À l’aide d’une poche munie d’une douille ronde, dressez 3 disques de meringue de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Avec le restant de meringue, réalisez des petits sapins. Enfournez les disques pour 2 heures, puis les sapins pour 1 heure. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four entrouvert.

2. Préparez la mousse : fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez la Maïzena et enfin le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau, puis la crème de marron. Laissez refroidir. Montez la crème fleurette très froide en chantilly et incorporez-la à l’appareil. Placez la mousse dans 2 moules en silicone de 18 cm de diamètre. Réservez au frais 4 heures. Placez les moules au congélateur 1 heure avant le montage, pour faciliter le démoulage.

3. Préparez la crème de marron : fouettez la purée de marron et la crème de marron. Placez dans une poche à douille.

4. Préparez la chantilly : montez la crème très froide en incorporant le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et le sucre.

5. Montez le gâteau : placez une meringue sur un plat, recouvrez de chantilly, puis déposez un palet de mousse, pressez délicatement. Déposez quelques touches de crème de marron. Recommencez pour la couche suivante et terminez par un disque de meringue. Recouvrez le tout de chantilly.

6. Décorez le dessus du gâteau en réalisant des petits sapins avec le reste de crème de marron. Collez les petites meringues tout autour, saupoudrez de sucre glace et réservez au frais.

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