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Carbonnade flamande à ma façon

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ngrédients
Nombre de personnes
-
+

750 g de macreuse (viande de boeuf type pour bourguignon)
3 oignons émincés
2 tranches de pain d'épices
3 cuillères à soupe de cassonade ou vergeoise
250 g de lardons allumettes
2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l'ancienne
Poivre
Sel
10 baies roses
1 cuillère à café de moutarde
2 bière brune (Chimay Bleue)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de beurre salé
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 gousses d'ail taillées en lamelles

Préparation


Etape 1
Dans une cocotte-minute, mettre le beurre et l'huile d'olive.
Etape 2
Quand c'est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.
Etape 3
Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.
Etape 4
Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.
Etape 5
Tartiner les tranches de pain avec la moutarde, et poser sur la viande coté moutarde, remuer doucement.
Etape 6
Verser les 2 bouteilles de chimay.
Etape 7
Couper en gros morceaux le pain d'épice, l'ajouter à la préparation, saler et poivrer, mettre les baies roses, le laurier, le thym, l'ail.
Etape 8
Fermer la cocotte minute, et faire cuire à feu doux 3 h, à partir de la rotation de la soupape. Attention, il ne faut pas être en contact direct avec la flamme, placer un diffuseur de chaleur entre la flamme et la cocotte.
Etape 9
Servir accompagné de pommes de terre.

Note de l'auteur

Le pain d'épices peut se remplacer par 6 spéculoos, le feu sous la cocotte doit être très doux.

Source marmiton
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