Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais) - handi-zen

www.handi-zen.com

handi-zen

Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais)

829 appréciations
En ligne
Ingrédients


4 encornet en lamelles (ou 6 petits)
8 crevettes (décortiquées)
1 oignon
1 poignée d'haricot vert
1 carotte
2 champignons parfumés (séchés)

pour la pâte à beignets:

150 g de farine
1 oeuf
Eau froide

pour la sauce (FACULTATIF) :

10 cl de sauce Tempura
1 radis noir
Huile de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)

Préparation
Imprimer
temps total : 35 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

Etape 1
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Etape 2
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Etape 3
Emincer l'oignon comme la carotte.
Etape 4
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Etape 5
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Etape 6
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Etape 7
Servir chaud.
Etape 8
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
Etape 9
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.

Note de l'auteur

La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau. Les champignons parfumés sont courants (en France). Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).
Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.

Source marmiton
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Recettes.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 177 autres membres