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Choucroute aux poissons

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Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 150 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 800 g de filets de poisson fumé
- 800 g de lotte
- 1,5 kg de choucroute crue
- 2 ou 3 oignons
- 10 baies de genièvre
- 80 g de saindoux
- 1 bouteille de riesling
- 1 cuillerée à café de sucre
- sel, poivre
_ 50 g de beurre
- 20 cl de lait

Pour la sauce :

_ 10 cl de vinaigre de vin
- 20 cl de riesling
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
- 4 jaunes d'oeufs
-200 g de crème fraîche

Préparation de la recette :

Epluchez et hachez finement les oignons, faîtes chauffer le saindoux dans une grande cocotte, mettez les oignons à dorer, mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le genièvre, le sucre, salez, poivrez, faîtes bouillir 5 mn.

Lavez la choucroute dans deux eaux, essorez la entre vos mains, éparpillez la dans la cocotte, couvrez, faîtes cuire à couvert et à feu doux pendant 2H30; Pendant ce temps, faîtes pocher les filets dans le lait additionné d' eau ; dès ébullition, arrêtez la cuisson. Disposez la lotte dans un plat allant au four, parsemez la de noisettes de beurre, salez, poivrez, faîtes cuire à four chaud 230° (7 au thermostat) pendant 20 mn.

Préparez la sauce : épluchez et hacher les échalotes; Mettez les dans une petite casserole avec le vinaigre, le vin blanc et le sucre, amenez à ébullition, faîtes réduire de moitié.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'?ufs et la crème fraîche, salez, poivrez. Hors du feu, versez les dans la réduction d'échalotes en fouettant, laissez épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Dès  que la sauce nappe la cuillère, versez la sans la saucière de service.

Dressez la choucroute et les poissons sur le plat. Servez accompagné de pomme vapeur.

Notre conseil :  vous pouvez remplacé les filets de poisson fumé par du véritable haddock.

Bon  appétit::
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