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Upside-down cake aux oranges et aux épices.

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Pour 8 personnes,
source de FEMINA d'Hélène Darroze;

2 oranges bio
50 cl de jus d'orange frais
360 gr de sucre semoule
75 gr de farine type 55
1.5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
1.5 cuillère à café de mélange de poudre d'épices pour pain d'épices
55 gr de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
75 gr de beurre fondu
1 demi-cuillère à café de zestes d'orange.

Rincez les oranges dans l'eau froide,découpez-les en tranches de 5cm d'épaisseur,déposez-les dans une casserole et couvrez d'eau froide,portez à ébullition,à frémissement,baissez le feu et laissez cuire pendant 4 minutes,égouttez les oranges et remettez-les dans la casserole avec le jus et 250 gr de sucre.
Couvrez et cuisez sur feu doux pendant,15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et confites,égouttez et laissez refroidir,faites réduire le jus de cuisson de moitié.
Tamisez la farine et mélangez avec la levure chimique,le sel,la poudre d'épices et la poudre d'amandes,réservez.
Avec un fouet ou un batteur,montez les oeufs entiers et le sucre restant pendant,8 minutes jusqu'à ce qu'ils triplent de volume,incorporez avec une spatule le mélange farine et épices,ajoutez les zestes d'orange râpés et le beurre fondu tiède,préchauffez votre four à 160°C
Tapissez un moule à cake rond antiadhésif de 22 cm de diamètre avec les tranches d'oranges,versez l'appareil et faites cuire pendant environ,30 minutes,démoulez le cake aussitôt et laissez refroidir,badigeonnez -le alors du jus de cuisson des oranges.
NRDC CC11
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