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Salade aux poires caramélisées.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

50 gr de mâche
4 poires bien mûres
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe de cranberries séchées
100 gr de roquefort
3 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de cerneau de noix
4 branches de thym citronné
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
12.5 cl de bouillon de légumes
sel et poivre.

Préchauffez votre four à 210°C
Lavez la salade,égouttez-la et détaillez-la en morceaux.
Pelez les poires,coupez-les en quartiers et prélevez le milieu à l'aide d'un couteau à pointe.
Faites roussir 2 cuillères à café de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole afin d'obtenir un caramel blond.
Enrobez les quartiers de poire de caramel,mettez-les dans un plat,arrosez avec4 cuillères à soupe d'eau et enfournez pour,10 minutes.
Hachez grossièrement les cerneaux de noix et faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse.
Lavez,épongez et effeuillez le thym citronné,hachez les cranberries séchées,mélangez-les au thym et aux cerneaux de noix.
Epluchez les échalotes et la gousse d'ail,détaillez-les finement et faites-les revenir,2 minutes dans l'huile d'olive,ajoutez 1 cuillère à café de sucre et faites-le fondre doucement,incorporez les cranberries fraîches et le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant,10 minutes,assaisonnez avec le sel et le poivre et retirez la préparation du feu,mixez la sauce et laissez refroidir.
Coupez le roquefort en fines tranches;dressez les assiettes avec le fromage,les ^poires caramélisées et les feuilles de salade,arrosez de sauce et servez avec des brisures de noix et de cranberries.
NRDC CC11
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