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Poule au pot façon grand-mère.

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Pour 4 personne,
source de V.P.G.;

1 poule
8 carottes
4 navets
4 verts de poireaux
1 rutabaga
1 branche de céleri
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 oeuf
25 gr de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
200 gr de riz rond
25 gr de farine
gros sel,sel fin et poivre.

Déposez la poule dans un grand faitout et couvrez-la d'eau froide,portez à ébullition et retirez les premières écumes,épluchez et lavez les légumes,puis coupez-les en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair,plongez-y les carottes,les navets,le rutabaga,le céleri,l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni,salez légèrement au gros sel,cuisez,35 minutes et ajoutez les poireaux ficelés,poursuivez la cuisson,1 heure,versez une partie du bouillon de poule dans une casserole,portez à ébullition et mettez-y à cuire le riz ,20 minutes.
Préparez la sauce blanche;faites fondre le beurre et incorporez la farine,remuez bien et cuisez,2 minutes à feu doux,délayez petit à petit avec 50cl de bouillon de poule jusqu'à ce que la sauce soit homogène,faites bouillir,mélangez le jaune d'oeuf à la crème fraîche,hors du feu,versez ce mélange dans la sauce bien chaude et fouettez énergiquement sans porter à ébullition,vérifiez l'assaisonnement.
Découpez la poule,servez-la avec les légumes et nappez de sauce blanche,accompagnez de riz.
Le conseil en +;pour une présentation réussie,coupez vos légumes en bâtonnets et la viande en lamelles,vous pouvez aussi apporter à ce plat une touche épicée;poivre mignonnette,piment d'Espelette,anis étoilé...
NRDC CC11
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