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Oeuf Bénédicte.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

4 oeufs +3 jaunes
180 gr de beurre (très froid)
1 cuillère à soupe de jus de citron
4 pains muffins anglais
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
4 fines tranches de bacon
2 oignons frais
500 gr d'épinards frais
huile sel et poivre.

Equeutez,rincez et essorez les épinards,pelez et ciselez les oignons,faites-les revenir dans un filet d'huile,ajoutez les épinards,faites-les suer,2 minutes en remuant,salez poivrez et réservez au chaud,faites fondre le beurre.
Dans une sauteuse,à feu doux,fouettez les jaunes d'oeufs,avec 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le sabayon augmente et devienne crémeux,incorporez le beurre en fouettant,hors du feu,versez le jus de citron,salez et poivrez.
Cassez 1 oeuf dans une tasse,portez une casserole d'eau à frémissement avec le vinaigre,formez un tourbillon,glissez-y l'oeuf,faites-le pocher,2 minutes,égouttez-le,répétez pour chaque oeuf,faites dorer le bacon,ouvrez et toatez les pains muffins,répartissez-y la poêlée d'épinard,le bacon et un oeuf dessus,nappez de sauce et servez.
NRDC CC11
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