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Linguines alla trapanese.

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Pour 4 personnes,
source,recette de Julie Andrieu,avec son commentaire en fin de recette.

1kg de tomates
1 bouquet de basilic
2 gousse d'ail
50 gr de pecorino râpé
60 gr d'amandes pelées
soit 80 gr d'amandes non pelées
400 gr de linguines
5 cuillères à soupe de très bonne huile d'olive
fleur de sel,poivre
30 à 40 gr de gros sel.

Portez à ébullition une casserole d'eau,faites une entaille au sommet des tomates,plongez-les dans l'eau bouillante,10 secondes,passez-les sous l'eau froide et pelez-les,épépinez -les et coupez-les en petits dés,plongez également les amandes,10 secondes dans l'eau bouillante si elles ne sont pas pelées,égoutte-les et pelez-les.
Lavez et séchez les feuilles de basilic,pelez les gousses d'ail,pilez finement les amandes dans un mortier avec une pincée de fleur de sel,réservez,pilez de même façon les trois-quarts du basilic et les gousses d'ail coupées en deux avec un peu de sel,ajoutez les amandes et continuez de piler ,1 minute.
Mélangez cette pâte aux dés de tomates,poivrez généreusement et ajoutez l'huile d'olive,ciselez grossièrement le reste des feuilles de basilic.
Portez à ébullition 4 litres d'eau dans une grande casserole,salez l'eau avec le gros sel,plongez-y les pâtes et faites-les cuire "al denté",égouttez les pâtes très rapidement,puis versez-les directement dans la sauce.
Mélangez,couvrez et laissez reposer,5 minutes avant de servir,décorez de basilic et accompagnez de pecorino fraîchement râpé.
Ce pesto n'a d'intérêt que si vous utilisez de très bons produits,amandes,basilic et tomates.
Le commentaire de Julie;la cuisine sicilienne s'est enrichie de tous les produits et de toutes les traditions rapportées par les différents peuples qui ont conquis l'île;Arabes,Normands,Byzantins,Espagnols pour ne citer qu'eux. On doit cette recette à la ville de Tyapani,située à la pointe ouest de l'île. Très simple à préparer,la sauce est une sorte de pesto aux amandes enrichi de tomates. Les ingrédients étant limités,soyez intransigeants sur leur qualité.
NRDC CC11
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