www.handi-zen.com

handi-zen

Kulfi ou glace indienne à la pistache.

839 appréciations
Hors-ligne
Pour 4 personnes,
source de recette de Julie Andrieu,avec son commentaire;

1 litre de lait entier
70 gr de pistache décortiquées non salées
ou noix de cajou
30 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
3 gousses de cardamome
1 cuillère à soupe d'eau de rose
1 cuillère à soupe de confiture de rose.

Dans une sauteuse à bords hauts,versez le lait,le sucre,puis ajoutez la gousse de vanille fendue et les graines de cardamome.
Portez à ébullition puis laissez réduire à petits bouillons pendant,45 minutes,pendant ce temps,concassez la moitié des pistaches et hachez le reste en poudre,faites dorer la poudre d'amande dans une poêle à sèche,lorsqu'il reste 50cl de liquide dans la sauteuse,retirez du feu,ôtez les gousses de vanille et ajoutez l'eau de rose,mélangez avec la poudre d'amande et la poudre de pistache,laissez refroidir.
Répartissez le mélange dans des petits ramequins étroits à bords hauts et entreposez de ,3 à 4 heures,minimum au congélateur.
Servez les glaces démoulées décorées avec de la confiture de rose et les pistaches concassées,entourez éventuellement de crème anglaise à la vanille.
Le commentaire de Julie Andrieu;le kuffi est certainement l'un des desserts les plus populaire en Inde. Vendu à tous les coins de rues,il est une tentation permanente pour les gourmands et pour les prudents car le lait,cuit pendant de longues minutes jusqu'à réduction est ainsi débarrassé d'éventuelles bactéries. Un élément secondaire chez nous mais essentiel quand n affectionne comme moi la cuisine de rue! Le kuffi est habituellement moulé dans des petites barquettes coniques qui lui donnent un aspect d'esquimau mais si vous le versez dans un ramequin,les Indiens ne devraient pas vous en tenir rigueur.
NRDC CC11
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Nouvelles recette de cricri.

Inscrivez-vous au site

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 183 autres membres