Gratin d'endives au jambon. - handi-zen

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Gratin d'endives au jambon.

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Pour 6 personnes,
source de V,P.G.;

12 endives
12 fines tranches de jambon blanc
150 gr de gruyère râpé
40 gr de beurre
40cl de lait
24 gr de maïzena
3 pincées de muscade en poudre
sel et poivre du moulin.

Lavez les endives essuyez-les et creusez leur base,cuisez-les,25 minutes à la vapeur,pressez-les pour en extraire toute l'eau et égouttez-les la tête en bas.
Dans un bol,délayez la maïzena avec 1 cuillère de lait,incorporez-la en filet au reste de lait chauffé à feu doux,remuez jusqu'à épaississement et retirez du feu au premier bouillon,incorporez 50 gr de gruyère râpé,mélangez,salez légèrement,poivrez,ajoutez la muscade et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C,entourez chaque endive d'1 tranche de jambon et couchez-les dans un plat à gratin beurré,nappez de sauce parsemez du reste de fromage et de noisettes de beurre,enfournez pour,15 minutes,placez,2 minutes sous le gril en fin de cuisson pour faire gratiner.
NRDC CC11
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