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Endives braisées fromage et spéculoos.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

4 tranches de jambon blanc au torchon
4 endives
4 tranches fines de Beaufort (3mm)
4 tranches de reblochon (5mm avec la croûte)
50 gr de chapelure
50 cl de bouillon de volaille
4 cuillères à café de pâte à tartiner spéculoos Lotus
2 pincées de sucre
huile de noix
poivre du moulin.

Préparez la chapelure (comme pour la recette de la crème saint-jacques,recette suivante).
Versez le bouillon dans une casserole,ajoutez-y le sucre puis les endives préalablement rincées et couvrez de papier cuisson,braisez,25 minutes à feu doux,égouttez les endives et laissez-les refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C,faites tiédir la pâte à tartiner et étalez-la sur 2mm d'épaisseur,sur le jambon,posez,1 tranche de Beaufort sur chacune,donnez 2 tours de moulin à poivre avec 1 cuillère à café d'huile de noix et 1 endive et roulez délicatement le jambon sans le déchirer.
Disposez les endives au jambon dans un plat à gratin et enfournez pour,10 minutes,recouvrez-les ensuite avec les tranches de reblochon et passez sous le gril du four,saupoudrez de chapelure et servez aussitôt.
NRDC CC11
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