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Cocotte aux asperges.

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Pour 4 personnes,
source de V.P.G.;

4 oeufs extra-frais
2 tranches de jambon cru
8 asperges vertes (surgelées)
2 échalotes
4 brins de thym
huile d'olive
40 gr de parmesan
10 cl de crème liquide
sel et poivre.

Préchauffez votre four à 200°C,en y glissant un bain-marie,coupez la base des asperges et faites-les cuire,8 minutes dans de l'eau bouillante salée,égouttez-les,prélevez les pointes et émincez les tiges.
Pelez et ciselez les échalotes,faites-les revenir dans un filet d'huile,ajoutez les asperges,prolongez la cuisson,de,2 minutes,réservez les pointes et mélangez les tiges avec la crème et le parmesan râpé,salez,poivrez.
Répartissez cette préparation dans 4 coupes huilées,cassez délicatement un oeuf dans les coupes,salez et poivrez,ajoutez les pointes d'asperges,parsemez le thym;placez dans le bain-marie du four et faites-cuire de ,5 à 7 minutes environ,le blanc doit être pris,mais pas le jaune.
Hachez le jambon au couteau,faites-le croustiller dans un filet d'huile,répartissez-le sur les oeufs cocotte et servez.
NRDC CC11
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