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Boulettes de veau à la grecque.

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Pour 6 personnes,
source de Julie Andrieu avec son commentaire en fin de recette;

1 kg de veau haché,sans gras
2 oignons rouges moyens
2 gousses d'ail
origan,menthe fraîche ou séchée
3 cuillères à soupe de lait
1 oeuf
250 gr de mie de pain,sans croûte et bien rassis
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
huile d'olive,huile de friture (arachide,tournesol
farine,sel et poivre.

Faites tremper le pain dans l'eau jusqu'à ce qu'il soit totalement mou,égouttez-le.
Dans un saladier,mettez la viande,le pain,le vinaigre,le lait,l'origan,la menthe et l'oeuf battu,mélangez avec les mains,puis salez et poivrez.
Pelez puis mixez finement les oignons et l'ail avec un peu d'huile d'olive-ou d'eau pour des boulettes light,faites revenir cette purée quelques minutes à la poêle,laissez refroidir puis ajoutez à la viande,mélangez.
Faites chauffer une grande quantité d'huile,façonnez les boulettes puis faites-les rouler dans la farine une par une,faites-les frire par 3 ou 4 maximum pour ne pas faire baisser la température de l'huile.
Comptez environ,5 à 6 minutes,jusqu'à ce qu'elles soient dorées,égouttez-les sur du papier absorbant et servez chaud.
Attention,si le pain n'est pas bien rassis,les boulettes risquent de se délier et de devenir collantes et pâteuses.
Le commentaire de Julie;parmi les nombreux étés passés avec mon cousin Marc,je me souviens particulièrement de celui-ci,écoulé dans la douceur de l'ile de Spetses en Grèce. Une cuisinière était attachée à la maison,et moi attachée à elle,du matin au soir. Je restais des heures dans la cuisine à la regarder étirer les pâtes de ses tourtes aussi finement que des feuilles de filo,façonner des gâteaux simples et parfaits ou rouler d'une main ses boulettes...
Les boulettes de Sonia remportaient à chaque fois un succès absolu,mettant d'accord toutes les générations. J'ai pourtant cuisiné des boulettes plus d'une fois dans ma vie,mais celles de Sonia avaient quelque chose en plus,un mélange de moelleux et de croustillant irrésistible. Comme si,imitant Peau d'âne dans le caked'amour,elle glissait au centre un peu de son amour. Elle restera pour moi la déesse de la cuisine grecque. C'est vrai qu'elle manquait au panthéon,homérique,celle-là!
NRDC CC11
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