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Le petit lexique du jour,découverte

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LES FROMAGES AU LAIT CRU
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Le choix du pain.
-brie,camembert;de la baguette,du pain viennois,du pain aux noisettes
-chèvre frais,du seigle,du pain aux noix,aux figues,aux raisins,du pain bis
-roquefort et bleus;de la fougasse aux olives,ou de la brioche
-chèvre sec;du pain au sésame,du pain aux noix
-gruyère,cantal,beaufort; de la fougasse aux lardons,du pain aux amandes,aux céréales,ou du pain noir
-brebis;au pain de seigle,une boule de campagne.


Sur un plateau,tous les égards.
Pour qu'il développent tous leurs parfums,les fromages au lait cru,même s'il est conseillé de les conserver au réfrigérateur entre deux dégustations pour des raisons sanitaires,sont à servir à température ambiante. Sortez-les une demi-heure avant le repas,voire une heure si ce sont de grosses pièces ou si vous servez un fromage unique,un reblochon par exemple.
Pour accompagner ces mets fondants,on peut miser sur la tradition ou opter pour l'originalité;pains variés,grillés ou non,gelée de pomme (camembert)confiture de cerise noire (pâtes cuites) fruits secs (bleus) fondue de tomate (chèvres),mirabelles confites (munster et pâtes fortes)...


En cuisine,d'incroyables sources de saveurs.
Les recettes au fromage sont plébiscitées par les gourmands,petits et grands. En France,les spécialités sont nombreuses. Quelle que soit la saison on peut intégrer un ingrédient fromager à la cuisine quotidienne. Mais les produits du lait cru sont les meilleurs sources de goût. Tartes,soufflés,feuilletés,cakes,gratins bouchées apéritives et,bien sûr,fondues;cet ingrédient goûteux met son parfum partout. Les grands classiques font parfois depuis plusieurs siècles,fureur sur les tables. C'est le cas de la fameuse tartiflette,de la fondue savoyarde,de l'aligot,de la tarte au camembert ou au brie ou encore du soufflé au gruyère.


Sous bonne garde.
La grande question;faut-il mettre les fromages au réfrigérateur? En réalité tout dépend de votre mode de consommation. Si vous achetez de petites quantités,vite avalées dans les jours qi suivent,et que vous disposez d'une cloche (cave) à fromage,il est inutile de mettre vos trésors au frais. Attention il ne faut pas non plus qu'ils traînent dans une pièce à 25°C.Trouvez leur un petit coin sombre ou la température n'excède pas 18°C. Si ce n'est pas possible,le bac à légumes est recommandé. Emballez soigneusement chaque morceau afin que leurs arômes ne se mêlent pas et pour éviter qu'ils ne parfument tous les ingrédients alentour. Et n'oubliez pas de vérifier la date limite de consommation (DLC) à l'achat et de consommer les fromages avant le jour indiqué.


Quelques idées originale et gourmandes
-glissez une portion de bleu dans les haricots verts,le mariage est délicieux
-parsemez la surface des gratins de chèvre sec râpé à la place du traditionnel gruyère,c'est plus goûteux et on en met moins (c'est donc plus léger)
-servir le chèvre chaud avec une purée de fraise,le duo est divin
-ajouter du parmesan haché au sucre roux d'une crème brûlée
-faire fondre des copeaux de Beaufort dans la sauce d'un rôti de porc
-poser un demi-camembert sur la garniture d'un chou farci avant de le fermer et de le faire cuire
-assaisonner une salade de radis émincés avec une vinaigrette au roquefort
-emballer des asperges vertes cuites avec de lamelles de gruyère avant de les passer sous le gril quelques minutes
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